<   2013年 03月 ( 12 )   > この月の画像一覧
レモンドリズルケーキ
a0029889_1836994.jpg
あの満開の桜から一週間。春の日差しはどこへいったのでしょう?。 目黒川の桜も、散った花びらが川面で寒そうに揺れていました。

寒い日はのんびり家でケーキ作り、ということで、「レモンドリズルケーキ」を焼きました。

a0029889_9263826.jpg
レシピは、ブログ「Galettes and Biscuits ~イギリス菓子のある毎日~」のlesgalettesさんからお借りしました。

lesgalettesさんのブログはイギリスにいらしたときから拝見していて、アフタヌーンティーやティーのレポートは毎回楽しみに読ませていただいていました。現在日本で主宰のお菓子教室も、是非参加させていただきたいと思いつつ、まだ実現しておりません。
a0029889_18405330.jpg
この、しなやかで上品な断面をみてください♪ 写真を撮りながら、早く食べたくて仕方なかったです(笑)。

なめらかなフワフワ感は、フォークで差した時、そして口に運んだ時、呑み込む時、3度味わえます。
口の中でレモングレーズがシャリ感のアクセントを添え、爽やかなレモンの香りと味が口いっぱいに広がります。

一人でまったりとお茶しているとバイトから娘が帰宅。 「わ~、口の中でとろける~」 生地なのにとけるという表現。まさにその通りです。
素敵なレシピをのせて下さり感謝です。lesgalettesさん、ありがとうございました。
[PR]
by soleiljap | 2013-03-30 22:15 | ◆ Sweets
朝のひととき
a0029889_11132062.jpg
冷蔵庫に2切れ残っていたコーヒー&ウォルナッツケーキで、娘と朝のティータイム。

春休みで娘が家にいるので、慌ただしい朝の家事も手伝いがいるだけで余裕です。 
そんな日は、ゆっくりと紅茶を入れて朝のティータイム。 
ほんのわずかな時間で、こんなにも優雅な気持ちになれるなんて、これって紅茶の力?それともケーキ? 勿論両方ですね。

a0029889_1239043.jpg
コーヒー&ウォルナッツケーキはコーヒーもナッツも大好きな夫のお気に入りとなり、夫が一番食べたかもしれません。
私はパウンドケーキ(バターケーキ)はフワフワよりも、しっとり・ほっくり食感が好みなので、こちらもちょうどいい具合に出来上がったと思います。
冷蔵庫に入れておくとバタークリームがしっかり固まるので、食べる30分ほど前に出しておくといいです。よりバタークリームのなめらかさとコーヒーの風味が際立ちます。

英国菓子、さて次は何をつくりましょう。
[PR]
by soleiljap | 2013-03-29 21:56 | ◆ Sweets
コーヒー&ウォルナッツケーキ
a0029889_8575530.jpg
ブーツに手袋&マフラー、そして厚手のコート。本日の服装です。明日は温かくなるとか、でもお天気は曇り。中々、早朝のお花見ができずにいます。皆さまも体調をくずされませぬよう。

イギリスのお菓子、コーヒー&ウォルナッツケーキは、紅茶に良く合うと聞き、ずっと作りたかったお菓子です。
レシピは、以前ブログでも紹介した「英国アフタヌーンティー&お菓子」の中から。
本来ならサンドイッチティンという型を2個使って焼くそうですが、持っていませんので、スポンジケーキ型で焼きました。(レシピにも書かれてあります)
ただ、明記された焼成時間が、サンドイッチティンで焼く場合の時間なのかな。指定の時間だと中心がまだ焼けていませんでしたので、プラス10分さらに焼きました。(トータル40分)

a0029889_8585272.jpg

朝、会社へ行く前に焼き、冷蔵庫に入れておいたので、いただいたのは夕食後のデザート。
ずっと食べたかったケーキは、想像以上に美味しかったです。必ずまた焼くと思います。
何度も書いていますが、イギリスのお菓子って本当に簡単で美味しいですね。

そして、ずっと気になっていた、コーヒー味のケーキに紅茶?! ですが、 それが合うのです。
個性的なバタークリームと甘いケーキがすっきりとした紅茶に合うのは確かだし、紅茶によって更にコーヒーの味も際立つのです。
ちなみに、「キーマン」がおすすめだそうです。 家にキーマンがなかったので、アッサムでいただきました。

a0029889_8594198.jpg
また一つ美味しいものを見つけました。 皆さまも作ってみてくださいね。
[PR]
by soleiljap | 2013-03-27 22:46 | ◆ Sweets
もう誰にも止められない?!(笑)
a0029889_932951.jpg
もうお腹いっぱい!なんて言わずに・・・ そりゃぁ、見た目は同じだけど、今日は胡桃も入っているの♪ 先日いただいたレシピで作ったから、前回とは食感も違うはず!

と、3回も続けてスコーンをアップするエクスキューズを考えていました(笑)。

先日、冷凍したスコーンはその翌日にはなくなったので、こちらも撮影後すぐに冷凍保存。
感想は、胡桃を入れたのでざっくり感はありますが、生地は柔らかめ(フワフワ)です。今回も粉は強力粉と薄力粉を混ぜたものですが、レシピだと粉に対して、バターと水分が少し多めです。少なめにしましたが、それでも生地がベタベタになったので、胡桃を入れた次第。
次回は胡桃をいれずに水分をもう少し調節したい・・・あ、こちらはアップしないと思います(笑)。

a0029889_21365744.jpg
朝早く焼いたので、焼ける頃にはお腹もすいてきて、ちょうどいい朝ごはんです。 紅茶は濃いめのアッサムのミルクティー。

それにしても、朝から何やってるのでしょう>自分。 
スコーンはすぐ焼けるのですが、写真撮るのに銀器出して磨いて、写真撮りまくって、食べて、片づけて etc・・・  ちかれたびー(古い?)

サッカー観ながらブログ更新。 起きていられるかしら。
[PR]
by soleiljap | 2013-03-26 23:21 | ◆ Sweets
まだまだ、スコーン
a0029889_2145157.jpg
いきなりピンボケ写真ごめんなさい。
画像は昨日、午後に焼いたものです。つまり、昨日はスコーンを2回焼いたわけです。
2回目は気になる粉の配合をかえてみました。本来なら中力粉といきたいのですが、ここ数年中々手に入らない粉となってしまい、私は強力粉と薄力粉を混ぜています。

朝焼いたものもレーズンを加えましたが、今回もブランデーに漬けこんでいたレーズンを加えました。洋酒を加えると、焼いている途中から実にいい香りがしてきます。

a0029889_1946454.jpg
以前ブログでも紅茶のお話はしましたが、イギリス系のお菓子をいただく時、紅茶が欲しくなります。折角、楽しんでいるお菓子作り、食べる時もベストマッチな飲み物でいただきたい。
最近いろいろ紅茶をためしていますが、今回は紅茶のインストラクターの方に教えていただいた、バシラー・ティーのスペシャル・ブレンド。
a0029889_19445421.jpg
琥珀色の美しいこと!
丁寧に扱われてきたんだなと実感できる茶葉。 スプーンですくいティーポットに入れる瞬間が好きです。

紅茶はまだまだ勉強中ですが、いただいた後にふわっと鼻から抜ける上品な香りと静かに主張をもった味は私好み。(なくなったらきっとリピートするだろうな・・・) 他も味も試してみたいです。

a0029889_1950286.jpg
朝は固かったバターも、すっかり柔らかくなり、芳醇なブランデーの香りとバターが相まってとても美味しかったです。

a0029889_195021100.jpg
一個、写真&味見をして、あとは冷凍保存しました。
でも、これで終わりではないのです。 完全に冷凍されてから、解凍するための方法を試さなければ。
一番美味しく解凍させたいじゃありませんか。 レンジのワット数、時間、ラップ有か無か・・・
試すこと3回。

いったいこの日は、朝からを何個食べたんだろう、スコーン。
[PR]
by soleiljap | 2013-03-25 08:56 | ◆ Sweets
休日の朝はスコーンをつくりましょう
a0029889_1183291.jpg
花冷えの今日も桜見物に訪れる人は絶えないようです。
昨日、桜は十分に観たはずなのに、また行きたいと思うのは儚い命だと分かっているから、それとも、自然の摂理にただひたむきに花を咲かせる健気な姿に感動しているから?どちらにしろ、分かるのは人間にはかなわない自然美がそこにあるということです。明日は久々に朝ジョグでもしようかな。


さて、今朝焼いたスコーン。 これは美味しい!と思えたのでアップします。

実は毎週のように焼いています。
日本の粉ではどうしても満足のいくものが焼けないと分かっても、このシンプルでかつ飽きの来ないスコーンを日本の材料で美味しく作りたいと思ってしまうのです。
a0029889_1181098.jpg
昨年11月に日本橋・三越のハロッズのティー・サロンでいただいたスコーンがあまりにも美味しくて、いろいろと思考錯誤しながら作っていました。
休日のたびに焼いているのですが、子どもたちも飽きずに食べてくれます。
クロテッドクリームは毎回は出せませんが、今日、娘はジャムで、息子はバター&メープルシロップがお気に入り。夫は両方。


先日、TVから流れてきたある女性タレント?さんの言葉が忘れられません。
それはこんな会話でした。

 「思春期の頃の反抗期というのをきくけれど、私はお母さんの作る料理が毎日美味しくて、反抗している暇がなかったのです」 

「美味しいは幸せ」を実感できた瞬間でした。美味しいものを食べて怒る人はいませんものね。
娘にも、食材に気をつけ できるだけ手作りしてあげるお母さんになって欲しいです。
[PR]
by soleiljap | 2013-03-24 13:30 | ◆ Sweets
さくら 散歩 2013
a0029889_152789.jpg
お休みの今日はお天気もよく絶好のお花見日和でした。 目黒川の桜も満開。 朝、カメラを持ってお散歩へ。
明日はまた花冷えとのこと。まだ寝ていた娘を起こして出掛けました。毎日バイトを入れている娘、誘わなければ、きっと桜も終わってしまうでしょうから。

a0029889_1528066.jpg
日照条件が違うと、同じ場所でもこんなに違うのです。透ける青空にレースのように枝がみえます。隙間から覗く背景の青空も、桜の観賞には大事な条件ですね。

a0029889_1534402.jpg
川面にせり出した枝は花を幾重にも重ね、その絢爛さは圧巻です。
a0029889_15544463.jpg


a0029889_17391148.jpg
この可愛らしい桜貝のような一つ一つの花びらがあの豪華絢爛な風景を作りだしているのですね。

夜になって冷え込んできました。お風邪など召されませんように。素敵な週末をお過ごしください。
[PR]
by soleiljap | 2013-03-23 18:29 | ◇ 風 景
今朝のバルコニーから
a0029889_9445972.jpg
一つの苗から3種類の色のビオラが咲いています。昨年11月に購入して植えた時は一種類だけでしたが、こうやって3種類の色がたのしめるのもいいものです。薄いピンクはとりわけ私の目を楽しませてくれます。

“春=桜=薄紅色” と、気温や自然の芽吹きが桜のイメージをいっそう強めてくれます。
しかし、なんでしょう。昨日の寒さ。 やっと厚手の着ぐるみから解放されると思っていたのに・・・
東北や北海道では雪マークです。どうぞ皆さま雪の事故や災害にはくれぐれもお気をつけください。


最近、ジョン・レノンのCDをよくかけています。 ビートルズ時代の曲もよかったですが、メッセージ性の高い曲は本当に素晴らしい。平和への願いや思いがひしひしと伝わってきます。
そして、忘れてはならないヨーコの存在。生き方や芸術に大きなインスピレーションを与えた女性だったんですね。
   
 大好きな曲は沢山あるけれど 愛するヨーコとすべての女性に捧げた曲だという Woman

マイケル・ジャクソンもそうだったように平和を訴えた人は早世していますね。
平和を願って亡くなっ人たちは、今、この地球で起こっている事をどんな思いでみているのでしょう。


さて、先日福島原発の第1,4号機で起きた停電事故。復旧し、原因が見つかり本当によかった。
今回もマスメディアは操作されていたのでしょうか。いつものことですが憤りはとまらない。
[PR]
by soleiljap | 2013-03-22 11:43 | ◇ 風 景
春です! そしてお気に入りの道具
a0029889_1134111.jpg
これで急ぎの返信も安心。そして投稿も?!
投稿はないとしても、外から急ぎで返信しなければならない時には、とても便利なツールです。

数年前に携帯からスマホにかえて、もともと苦手な携帯のキータッチはますます苦手に。
そんな時、「∞ 感じる♪日常の暮らし ∞」のkeymamaさんに教えていただいたのが、携帯用のキーボードでした。これは便利そう、と家電屋に何度か見にいったのですが、その当時使っていたスマホと直の互換性がなく、あきらめていたのです。
あれから2年?いろいろと機能も進んでコードレスに。スタンドも本体から取り出せて、無駄なものがなく開いてすぐに打てます。使わない時は二つに折りたたんで付属のケースに。

スマホやiPhonのいいところは、PCメールを受信できること。アナログ派を豪語するも、この時代便利な文明の利器を無視はできず、気がつけば2代目。
勿論、ハガキ&切手はいつでもどこでも書けるようにバッグに忍ばせていますが、外出先(泊まりがあった時)はiPhonはとても便利で、いつでもどこでも届いたメールを把握できる。

でも、これまでの難だった返信に時間がかかることも、このキーボードのお陰でサクサクとできる。キータッチや大きさも申し分ない。(ただエンターキーが小さいので、慣れない私は時々外してしまう・・・)

面白いので、PCがある自宅や会社でもこちらで返信していると、先日、娘が 「ママ、このメール、キーボード使ったでしょう」 と。 いつも用件だけのメールが饒舌だったからですって。
iPhonのメモ帳にちょっとした文章や覚書を記録したりと楽しんでいます。

 keymamaさん、とても役立っています。ありがとうございました♪ 


a0029889_11354589.jpg
今朝バルコニーで撮影。 春ですね。

家からみえる桜並木も日に日に色めいてきています。数日前は枝の一部が少しだけ色づいていましたが、ほんの2,3日で更に色づきました。 早く行かなきゃ!

一年に一度の桜の開花。花粉症なんて言ってられないですね。(あ、花粉と書いただけで涙・・・笑)
[PR]
by soleiljap | 2013-03-20 13:23 | ■ お気に入り
アイスボックス クッキー
a0029889_122995.jpg
東京では今週末あたりがお花見日和らしいですね。昨年が遅かったので、今年もそれくらいがいいのに・・・ 
花粉症に毎日苦闘している私としては(今年初めて病院へ駆け込んだ)、3月のお花見はツライものがあります(涙)。

この週末も目黒川沿い桜も咲きはじめているだろうなと思いつつ、折角のお休みも外に出る勇気がないので、撮り溜していた美術番組やクラシックを観つつ、合間にアイスボックスクッキーの生地作りをしていました。

a0029889_1238434.jpg
ラッピング用にOPPフィルムのクリスタルパックはいろんなサイズを用意してます。 今回は“T-CD”(縦型タイプ)で、底に合わせて浅い箱をつくり可愛くラッピング。

a0029889_1242464.jpg
本日朝、焼成と袋詰。
昨日まで大忙しだった娘も今日はのんびりとキッチンでお菓子作り?(焼くだけですが・・・)
出来上がった物は、すぐに小、中学で一緒だったお友達の家に。彼女とは今でも大のお友達で、お料理上手のお父様が、夕飯やお昼に娘をよく招待してくれるのです。
実は昨日一昨日もお友達(3,4人)でコンサートに行っていたのです。同じコンサートに2日連続ていくのは普通なの?? (娘いわく、クッキーを届ける友だちは3回いくのだとか・・・)
[PR]
by soleiljap | 2013-03-18 13:42 | ◆ Sweets