<   2015年 02月 ( 12 )   > この月の画像一覧
こしあん入り 抹茶パウンドケーキ その二
a0029889_1128032.jpg
前回の金太郎飴ならぬ、切るたび面白パウンドは、再び私にパウンド熱を呼び起こしたか? 

ではなくて、抹茶パウンドは、以前、何度も試作を繰り返し、自分が一番美味しいと思える配合を探し続けていました。 最終的に2通りのレシピが残っていて、(前回作ったものはその一つ) 

もうひとつのレシピ(本日作ったもの)の上には、『餡子はこれ!!』 と赤で書いてありました。 もちろん私が記したのですが、随分昔の事なので 何をもって 『これ!』 と決めたのか、再確認の為に両方焼いてみようと思ったのです。

a0029889_11232359.jpg
今回は餡子はなるべく下の方に丸く置く。 それでも切る場所によっては面白い形になって出てきました♪

前回より、ふわっとした食感。 漉し餡との相性もいい感じです。 やはり、「これ!」と書いた理由が分かります。 時代や年齢によって甘さの好みは変わるので、もう少し今は甘くしてもいいかな・・・

a0029889_11234027.jpg
抹茶と餡子を使っているので、飲み物はやはり、緑茶やほうじ茶がおすすめです。 
[PR]
by soleiljap | 2015-02-28 00:31 | ◆ Sweets | Trackback
はへ!?
a0029889_23402693.jpg
久々に焼いた抹茶パウンドケーキの断面が・・・・ ハヘ!? (笑)

先日作った漉し餡を途中に平ら入れて、一文字になればとおもったのですが・・・浅はかでした。
ケーキって、膨れるんでした。 笑 

a0029889_23404024.jpg
切っていくうちに、ハだったり、へだったり、山のような形だったり、朝から楽しかった♪

a0029889_23463619.jpg
このガラスのケースも、ロールケーキ用にと随分前に買って一度も使わずにいましたが、やっと出せました。


花粉症の季節になりましたね。 私も今日からはっきりと! 
これから2カ月、ツライ日々ですが、頑張りましょう!
[PR]
by soleiljap | 2015-02-26 00:09 | ◆ Sweets | Trackback
パステル画 完成 (2.5h×3/3)
昨日描き上げたパステル画を昨夜遅くにアップしましたが、今朝、iphonから間違って削除してしまいました。 再度投稿いたします。
a0029889_9163154.jpg

今朝、あらためて朝の光で撮影しました。(昨夜アップした画像は蛍光灯下でとったもの) やはり、自然の光のほうが実物の絵の色に近いように思います。

昨日描き上げたモデルさんは、とても静かな雰囲気の素敵な方だったので、3回で終わってしまうのがとても残念でした。 また描きたいと思わせるモデルさんです。

a0029889_916173.jpg

前回2回目の絵と比べるとこれで最後という事もあり、頑張って描きました。 いつも描き上げた絵は家族にもみてもらうのですが、今回の作品はとても評判がよく(お世辞かも・・・)、やはり、描く人が楽しく描いた絵は観る側にも伝わるんですね。

それでも、反省点はあって、次へのステップにしたいと思います。
未熟ですが、絵のほうもお付き合いください。
[PR]
by soleiljap | 2015-02-23 09:47 | ■ 私の絵 | Trackback
魅惑のスイーツ オランジェット
a0029889_19562579.jpg

ピール系は好みがあるけれど、我が家はみんな大好き。特にオランジェットは魅惑のすいーだと思っています。

先日、タルトの飾りに少しだけ使ったオレンジピール、すぐに娘からピールの作り方を教えてとリクエストがありました。
ピールは昨年たくさん作って冷凍してあるので、オランジェットをつくりましょうと、本日朝、一緒に作りました。(興味がでた時に間をあけないことが大事!)

テンパリングは温度の管理が少々めんどうですが、あっという間に出来上がります。 なので、オランジェットは簡単に作れるお菓子だと娘は思っているようです。
ピールがあったから最短でつくれただけで、オレンジピールは出来上がるのに一週間はかかるのよ>娘

a0029889_20240798.jpg

午後から出掛ける用事があったので、帰宅後みんなでいただきました。
帰宅すると部屋中いい香りがして、幸せな気持ちになりました。

美味しいは幸せ、ですね。 キャラメルティーにぴったりです。 
ごちそうさま♪






[PR]
by soleiljap | 2015-02-22 00:01 | ◆ Sweets | Trackback
母のふりかけ
a0029889_02595420.jpg
最近、子どもの頃過ごした風景や食べ物がとても恋しいのは何故だろう。 昔、外国に住んでいた時感じた郷愁のようなものかと思えばーーー それとはちょっと違って、小学校のころ林間学校や修学旅行で初めて家を離れた時に感じた”ホームシック”のような感じ。(うまく説明できません)

昔、佐野洋子のエッセイで、タイトルは忘れましたが、会いたい人は誰?の質問に、彼女が『私は生きている人には興味がない、会いたい人はみんな亡くなった人・・・』というようなことが書いてありました。 現世の私利私欲のなかで生きている強欲な人たちと、そして、その対極にいる人たちの事を言いたかったのだと思います。
本物を見抜く力のあった人だと思います。生きることに真剣で自分と向き合い死とも常に対峙していた彼女の境地には程遠いですが、歳を重ねてきて、与えられた時間や残りの時間を思うともっと真剣にしっかり生きなきゃと思うのです。私のホームシックの理由も、殺伐とした世の中だからこそ、もうこの世にいない人が恋しいのかもしれません。


さて、皆さんは出汁をとった後の鰹節や昆布はどうされていますか?
我が家では、二番出汁までとり終えた、いわば使用済みの削り節と昆布は、ひとまとめにして密閉袋に入れて冷凍庫へいれておきます。そのうちにどんどん増えて、冷凍庫の中で袋が幅をきかすようになると、作るのが『母のふりかけ』
a0029889_00421660.jpg

作り方は簡単。 凍ったまま昆布と削り節をフードプロセッサーに入れて粉砕。後は熱したフライパンにごま油をたらして、調味料は、酒とみりん、醤油、お酢、塩、七味唐辛子と白ごまを加えて炒るだけ。

お正月に大量に使う鰹節と昆布、 この時期に作るふりかけです。 あまりに簡単すぎて、今まで載せたことはないと思います。 
このふりかけを、ほぐした梅干しと一緒におむすびに入れるのが大好き。 ああ、お腹すいてきた!

a0029889_02530256.jpg

そして、ついでに大活躍の5合用精米機。 かれこれ20年以上使っているでしょうか。(でも、子どもたちが食べざかりの頃は、毎回精米はできず5、6年ほどしまっていました) 精米ででた米ぬかは野菜を煮る時使ったり、以前はぬか床もをつくっていましたが現在はやっておりません。
a0029889_02485792.jpg
機械はもう古くなりましたが、分つき調節、胚芽米、白米磨き等の機能がついていて便利です。 毎日、料理によって精米しています。繊細な和食には白米にして、パエリアは5分か7分つき、中華やエスニック料理には5分つきで、と言う具合に。

2枚目の写真の削り節機も結婚当初から使っているもの。画像では綺麗にみえますが年季ものです。
やはりお腹が空いてきた。 あ、もうこんな時間、寝なきゃ! 



[PR]
by soleiljap | 2015-02-21 02:23 | ◆ 料  理 | Trackback
パステル画(2.5h×2/3)
a0029889_21491414.jpg

日曜日に描いたパステル画。(3回中2回目) モデルさんは、透明感のあるとても上品な方です。 
今回は背中もすこし。今回で2回目ですが、背中は相変わらず難しいです。平たんだからこそ色のニュアンスや明暗、内側の見えない骨や筋肉まで描かなければならないので、かえって正面の方が描きやすいと思えるくらいです。背中を美しく描いている画家さんは本当に憧れです。

a0029889_10222519.jpg

人物デッサンは、モデルさんなしでは描けないので、こうやって家に持ちかえっても、手を加えられないのは苦しいところです。 
その点、油絵は自宅でもどんどん描き加えられるのでいいのですが、間違いなく寝不足になる。うーん、どちらがいいのかなぁ・・・;





[PR]
by soleiljap | 2015-02-17 00:03 | ■ 私の絵 | Trackback
バレンタインデーのチョコ
a0029889_19353932.jpg
今年のバレンタインデーのスイーツは ″オレンジピールのチョコタルト” 
レシピは、以前あり合わせで作ったタルトが美味しかったので、すぐに書き留めておいたものを使いました。 すぐに作りたいと思っていたのに、3年も過ぎてしまいました。

今回は、中身を少し変えてみました。
以前は、クレームダマンドにオレンジピールを混ぜ込んだものでしたが、今回はピール入りチョコレートクリームを中に詰めました。(クレームダマンドを作るのが面倒だったというのが理由。笑) 
a0029889_01114940.jpg

14日の当日は、娘の手作りチョコクッキーをみんなで頂きました。 お菓子は相変わらず簡単なものしか作りませんが、彼女の作るクッキーは美味しい。
お兄ちゃんにも、美味しい!って言われて喜んでいました。 

a0029889_23384547.jpg


今週から油絵を描き始めました。久々の油絵に悪戦苦闘しています。
どうなることやら・・・
前に進むためには、描かなきゃ始まらないので、視えるまで描きます。
それにしても絵は奥が深い!






[PR]
by soleiljap | 2015-02-16 01:09 | ◆ Sweets | Trackback
鏡餅でおかき
a0029889_23513509.jpg
懐かしい味がした!

何十年たっても、一瞬で思い出がよみがえってくるから、食べ物って面白いですね。
揚げたてのおかきは、香ばしい香りといっしょに食べるとサクサクっと美味しい音がして、一瞬で子どもの頃に戻るのです。

三姉妹、それぞれの皿(ぶーふーうーの皿・・・分かる人は同じ年代ですよ!)に入れてもらって、並んで食べてたなぁ・・・ 
揚げる前の乾燥したお餅が入っていた缶の柄、台所の空気や温度までが思い出されました!

今日、揚げたてを食べながら疑問がーーー
実家のおかきは棒状でした。最初からおかき用にのし餅を切っていたのかしら・・・今となっては知るすべもないのですが。
a0029889_23584823.jpg
鏡開きの日、カビた餅をみて驚いていた息子が一番多く食べていた。笑



[PR]
by soleiljap | 2015-02-11 00:27 | Trackback
パステル(2.5h×5/5) ー取りあえず終わりー 
a0029889_11472199.jpg
先日途中だったパステル画が5回を終えましたのでアップします。描き足りないところは沢山ありますが、5回目がきてしまったので仕方ないですね。記録の為に載せます。

a0029889_11470579.jpg
今回、初めてB2・マーメード紙で描きました。 習作用の紙とは違い丈夫なので、描き消しを繰り返してもダメージが少ないのは感激しました。
紙も今まの倍の大きさに挑戦。 クラスの先生の、「上手くなりたい人は大きな紙(キャンバス)で」の言葉通り、大きな紙のほうが構図や背景等、絵創りを考えるので、大きな紙は描きやすいし、いろいろ考えますね。 やはり、絵は観る人を楽しませることができなければただの自己満足ですから。(自分の絵はその境地までは程遠いですが)

ゴワっとしたデニム地の表現はまだまだ力不足。色の調子もバラバラで、絵創りも先生のアドバイスがなけれが描けなかったので、課題は山積みです。


[PR]
by soleiljap | 2015-02-09 12:39 | ■ 私の絵 | Trackback
マンゴープリン
a0029889_21221150.jpg


久々のマンゴープリン。 寒い冬、暖かい部屋でいただく冷たいデザートはこの季節でしか得られない幸せですね。

それに、大きな型で作ると、その場で切り分けすぐに食べることができるので楽ちんなのです♪


a0029889_01325319.jpg

a0029889_21311123.jpg


何も予定を立てず過ごす休日のなんて幸せな一日なのでしょう。

お菓子をつくったり、画集をめくったり、撮りためたビデオを観たり・・・ 何にもない平穏な一日

皆さまも、素敵な休日をお過ごしください。





[PR]
by soleiljap | 2015-02-08 01:00 | ◆ Sweets | Trackback