<   2015年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧
この秋2回目のマカロン
昨日は十五夜、今夜はスーパームーン。 夜空にひときわ輝いています。
a0029889_22441583.jpg
前回と同じく、みんなでいただくおやつです。

なんと、今回は2回も失敗・・・ ここ何年つまづくことなどなかった「ピエが出ない」「表面がひび割れる」という初期にぶつかる問題でです。

原因は、おそらく湿度や初めて使う道具から、「乾燥不足」と「絞りの問題」と思われます。 もちろん、マカロナージュや設定温度も関係あったのかも知れません。

その日はいつもより乾燥に時間がかかりすぎて(乾燥が遅いのはマカロナージュにも問題あり)、 また、使いなれていない新しい絞り袋での絞りだしに力が入り、生地が詰まり過ぎたのではと。 

楽しいはずのお菓子作り、続けて2回は正直凹みます。 アーモンドプードルがぴったり2回分しかなく、ちょうど前日に1K ネット注文したばかり。(届くには数日かかります) 

2回失敗したところで外出。 絵の個展を観に行き、帰りにアーモンドプードル(100g入り)を購入。 夕食後に再々度挑戦。 
除湿機とエアコン(ドライ)をつけて、オーブンの前でにらめっこです。 ピエが出て、表面にひびないことを確認すると、やっと笑みがでたのでした。(ほっ)

一筋縄ではいかないマカロンは、じゃじゃ馬娘のよう。

* * * * * * * * * *

[PR]
by soleiljap | 2015-09-28 23:20 | ◆ Sweets | Trackback
秋はマカロンを焼きたくなる?
a0029889_23474690.jpg
シルバーウイークも終わり、夕暮れもすっかり秋の空気です。 会社を出る頃はすっかり陽も落ちて暗いので、夜道を一人で歩くのが嫌いな私は、いつも美味しいもの、楽しいことを想像しながら帰ります・笑 

今日(もう昨日?)は、『マカロン食べよう』・・・でした。

a0029889_2350352.jpg
久々にマカロンを焼きました。
少ない材料と道具で作れる宝石のようなスイーツは、一筋縄ではいかないのですが、仲良くなるとこんなに楽しいものはないと思っています。 私の中の”美味しいは幸せ”を十分かなえてくれます。

a0029889_2348128.jpg
アトリエ用に焼きました。
実はもう一種類、ラズベリーも作ったのですが、悲しいことに、途中で絞り袋の口金の部分がはずれて失敗。 最初の数枚は無事だったので、こちらは小さい箱にいれてプレゼント。 あとはスプーンで落として、家族のおやつに。

悲しかったのは絞り袋。10年以上使った袋も最期になってしまった。(よく頑張ってくれたね。ありがと)
袋、買いに行かなきゃ・・・

* * * * * * * * * *

[PR]
by soleiljap | 2015-09-25 00:47 | ◆ Sweets | Trackback
鯖寿司を作る
a0029889_19572454.jpg
以前、極上の鯖寿司をいただいたことがあり、いつか作ろうと思いつつ月日だけが流れていきました。

今回の釣りのおかげで、念願がかないました。
まず〆鯖は、前日に昆布に挟んで6時間ほど酢で〆めたものをいただきました。 そして、今回鯖寿司には、一日半つけたものを。 昆布の旨みも加わり、、酢飯とのバランスもよく、贅沢な一品になりました。

実は、〆鯖を作りたかったのには、もうひとつ理由があって、実家の母の作る鯖寿司はとても評判がよく、母亡き今も、皆が集まるとよく話題にあがります。なので、新鮮な鯖が手に入ったら、是非作りたいと思っていました。 母の味に近づけたか分かりませんが、とても美味しくできたので良しとします。 (鹿児島の姉妹にもたべさせてあげたかったわ・・・)

a0029889_1957392.jpg
押しずし用型には、スタイリッシュパウンド型を使用。 こちらは幅、高さともに使い勝手もよく、これまでも何度か利用しています。

a0029889_19574694.jpg
鯵のお刺身。
釣って来た日に三枚におろして冷凍していたものを解凍して刺身にしました。 解凍したお刺身は新鮮な魚でも、当日のあの極上の味を舌が覚えているからか、あの時の感動には届かなかった・・・(贅沢)

まだある鯵と鯖、次はTVで見たタモリの鯵のマリネを作ってみようと思います。

* * * * * * * * * *

[PR]
by soleiljap | 2015-09-23 23:03 | ◆ 釣り | Trackback
天高く、アジとサバが美味しい
秋晴れのシルバーウィーク、私が絵を描いている時、夫と息子は茅ヶ崎の海にいました。
明け方(と言うのか)4時前に出掛けて行った二人が釣ってきたものは、

大きな鯵を33尾と
a0029889_2310498.jpg


これまた立派な鯖を9尾。
a0029889_23101963.jpg


今まで一番の大漁です。逃がした魚も何匹もいたとか。持って行ったクーラーボックスには入りきらず、発砲スチロールのボックスを買って入れてきました。

友人宅やご近所にも配りましたが、それでも大量の魚、さばくのも大変です。
狭いキッチンに大人が3人、ひたすら分担作業です。 うろこを取る係、内臓をとる係、そして3枚におろす係。うろこ取りの夫は、作業を終えると退散。 

3枚におろす作業は今では息子も上手くなり、今回、誕生日のプレゼントに買ってあげた、アジ切り包丁が役にたちました。(名前も入れてもらえる)
a0029889_23362798.jpg


さばいている私の手元をみながら息子が
 「母さん上手いね!」
 「おじいちゃんが釣ってきた魚を、おばあちゃんがさばいていたのを、いつも横で見ていたから」

子どものころから、お刺身というと父が釣ってきた魚でした。新鮮でコリコリしたお刺身の美味しかったこと!
当たり前のように食べていたので、東京にきてからはお刺身はほとんど食べなくなりました。子どもたちはマグロが大好きです。(私はどちらかというと白身や青魚の方が好き)

昨夜頑張ったので今夜の食卓は、アジ、サバオンパレード。 お刺身は昨夜いただいたので、今日は〆鯖と鯵フライ。 そして、昨夜三枚におろして出た骨と頭のお煮つけ。(これは昨夜の内に煮ておきました) 
a0029889_23413459.jpg

a0029889_2343171.jpg

贅沢な食卓です。釣ってきたばかりの魚でつくる料理の美味しいこと。新鮮そのものです。お米も予約しておいた新米(玄米)が届いたばかり。 ごちそうさまでした。

* * * * * * * * * *

[PR]
by soleiljap | 2015-09-22 00:03 | ◆ 釣り | Trackback
パステル画 2.5H×1 B3
a0029889_1547159.jpg
久々のパステル画の投稿。
週2回描いている人物ですが、来月より一つ静物クラスに移動します。 これまで2回の人物レッスンは、一つを(人物)油絵で、もう一つは(人物)デッサンの勉強にあてていました。 
人物はその瞬間、瞬間が最初で最後なので、ひたすらキャンバスや紙に向かう作業。 時間がくれば、出来栄えにかかわらず終わるという、緊張感があります。 それもライブの醍醐味なのですが。

今回、静物のクラスをもとうと思ったのは、一つの作品に制限なく時間を費やすことで、立ち止まる時間を持ちながら、奥深い絵の世界とじっくりと向かい合えるのではと。 実は沢山ある苦手な部分をしっかり教わりたいというのが本音なのです。

静物画でどんな発見や感動があるだろうと思うとワクワクしてきます。 また静物画のアップもあるかと思います。その時はよろしくお願いします。

a0029889_1547322.jpg
今回の人物画は、中々描けずにいました。場所のせいかなと、場所を変え、画材を変え、それでも集中できずにとうとう最終回になってしまいました。 なので、最終日は、思いっきり場所も新たに、ささっと描く一日描きのパステルに。

気がついたら集中して描いていました。

a0029889_15465114.jpg


iPhoneから送信
[PR]
by soleiljap | 2015-09-21 16:29 | ■ 私の絵 | Trackback
ペイズリー柄のマーブル模様
a0029889_23234123.jpg
季節はすっかり秋。朝晩の冷たい風が心地よいです

先日から続けざまに焼いているキャラメル味のケーキ。レシピは全て同じものです。
あれだけ作ったキャラメルアップルパウンドケーキですが、気になると納得するまで突き進む性格。
今回はりんごを入れずにキャラメルのマーブルにしました。
カットすると、断面がなんとペイズリー柄に♪

a0029889_2322388.jpg

キャラメルケーキ、明日も焼くかも・・・よ。😊

夏の疲れがでる頃です。皆様もご自愛ください。




[PR]
by soleiljap | 2015-09-01 18:05 | ◆ Sweets | Trackback