<   2017年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧
父の日のテーブル つづき (料理&デザート編)

a0029889_13204149.jpg

前回のつづき
2週続けてのパーティなので、目先のかわったメニューを考えました。 蒸し暑くなると必ずいただきたくなる料理といえばエスニック料理。

すぐに頭に浮かんだのが、甘酸っぱ辛いイメージのタイやベトナム料理。しかし、すごく辛い料理は、夫以外、あまりみんな食べられないので、ゆる〜くかんたんなアジア料理となりました♪

私が食べたかったフォー。(いただいたのは食事の一番最後) 鶏肉を数時間煮て、あさりも加えた出汁は誰でも好きなスープですよね。
a0029889_13272242.jpg


夫が昔、ラオスで買ってきたエスニック料理のレシピ本の中にあった「Lime & Pork Patties」。ポークを鶏肉で代用。シソもアレンジです。鶏のひき肉に、枝豆、レンコン、玉ねぎ、きくらげを加えました。
画像みて、一瞬焼きおにぎりに見えた人! はいっ!(私)
レモンを絞ったり、スィートチリソースでいただきました。美味しい!
a0029889_13271761.jpg


こちらは、夫のリクエストで作った韓国料理のチジミ。 当日の朝、チジミが食べたいなと言われたのですが、予定にないから作れないかも、と返事しました。(やさしくない妻です・笑)しかし、父の日だからと娘と作ることに(笑)。娘が焼いてくれました!もう少し薄く焼くべきでした。中央部がかなり厚い。 お野菜は春菊のみ。なかなかいけます。
a0029889_13265770.jpg


海老とブロッコリーを炒めたもの。こちらは中華料理ですね。立派な海老だったので、シンプルな料理にしました。
a0029889_13271449.jpg
家族4人ともアルコールが苦手なので、いつも食べるのがメインです。美味しそうに食べてくれるので、作りがいがあるのですが、もう少しゆっくり食べてほしいのよね・・・ 写真、あわてて撮ったのでピンボケ多し。


デザートは、水切りしたヨーグルト・レアチーズケーキ。 先週つかったクリームチーズが50gほど残っていたので、水切りしたカスピ海ヨーグルトと合わせて、クリームチーズ風ヨーグルトケーキに。 美味しかったのでレシピにおこしました。 また近いうちに作ります。
a0029889_13365337.jpg


6月、父の日も無事に終わりました。今年も家族元気でお祝いができたこと幸せです。

早いもので2017年も上半期が終わろうとしています。ついこの間、おせちを食べたばかりだったような・・・
どんどん加速度的に時間が過ぎてゆきます。もっともっと込めて生きなければと、最近、富に思います。
a0029889_23134289.jpg


* * * * * * * * * *
ランキングに参加しております。足跡かわりにクリックいただけると嬉しいです。

ブログランキングへ

* * * * * * * * * *

[PR]
by soleiljap | 2017-06-21 22:56 | ■テーブルコーディネート | Trackback
父の日のテーブル

a0029889_10192611.jpg

6月の第3日曜日、18日の父の日のテーブルです。
朝から肌寒い一日でしたが、キッチンは暑いくらい。 前日からお友達の家にお泊まりの娘も一番忙しい時間には帰宅。テーブルセッティングとお料理のお手伝いをしてくれました。 少しずつですが、昔のように言わなくてもすぐに段どってくれるので本当に助かります。

さて、つい先週もお祝いをやったばかりなので、この日はパパが喜ぶだろう目先の違ったものにしようと思っていました。
が、個人的に湿度の高い季節に、なぜか香辛料の効いたお料理が食べたくなります。カレーだと、ドライカレーやキーマカレーとか…。
よって、夫の希望は聞かずにメニューはエスニック料理に♪笑

a0029889_10253712.jpg
外は予想外の涼しさでしたが、テーブルは東南アジア……、といっても持っているテーブルウェアの範囲でのセッティングです。

a0029889_10215841.jpg
数年前に買ったアタのアンダープレート(大)を、今回やっと使うことができました。

お料理は次回にアップしますね。→ こちら


* * * * * * * * * *

ランキングに参加しております。足跡かわりにクリックいただけると嬉しいです。

ブログランキングへ

* * * * * * * * * *




[PR]
by soleiljap | 2017-06-19 11:41 | ■テーブルコーディネート | Trackback
誕生日のテーブル (お料理編)


前回のテーブルのつづき。
a0029889_23233394.jpg
いつも家族だけのパーティは、テーブルのお料理をセルフで好きなだけよそってもらっていました。私的にはとても楽なのですが、それだとたくさん食べすぎてしまい、結局ケーキまでたどり着かないことも多々。せっかくケーキを焼いたのに食べてもらえないのは残念なこと。 なので、今回はコースにすることに。
 

a0029889_00023716.jpg

コースにすると、何度も中座しなければなりません。特にゲストを招いた席でそれはあまいいいことではないので、とにかく時間も手間もかからないメニューを心がけました。
a0029889_23385800.jpg
アミューズは3段トレーにまとめて。テーブルがすっきりするし、次のお料理の準備のためにも楽ですね。

上段:ブラウンマッシュルームに、刻んだクルミを混ぜ込んだクリームチーズを詰めて生ハムでトッピング。こちらは数年前に雑誌でみたレシピを参考にしました。
中段:ガーリックトースト。 手作りのガーリックバターは冷凍庫の番人。魚介類のブーギニョンバターや、お肉の仕上げ用に使ったりと出番は多い。
下段:イチジクの生ハム巻き。イチジクが今とてもおいしいですね。

a0029889_00034934.jpg


スープ代わりの白アスパラガスのムース。前日から作っておけるのでとても便利な一品です。
a0029889_23270223.jpg


前菜のステーキサラダ。ステーキ肉で作ったローストビーフの上にベビーリーフをたっぷりとのせて。
子どもたちのプレートにはお肉をたくさん潜ませていたので、息子はこれがメインと思ったらしい。
a0029889_23270856.jpg


メインの豚ヒレ肉のロティ。今流行りの低温のオーブンでじっくり焼きました。バルサミコのソースでいただきました。
a0029889_23362087.jpg


大好きなチーズも3種。焼き立てのおいしいバゲットも、パーティのスタートに合わせて焼き上がりを夫に買ってきてもらいました。
a0029889_23275792.jpg
ワタクシすでにお腹いっぱいに。(ケーキ入るかな・・・と心配)
いえいえ、このためにケーキ2台焼いたのですから、恒例のろうそくふーをしていただきましょう!笑

画像を見て引かれていませんよ、ね?!笑
最初はこんなにするつもりはなかったのです。会社のすぐ近くのビルに100均のお店が2軒あるので、バースデー用のロウソクを買いにいくと、いろんな形のそれも可愛らしいものばかり❤
いろいろ見ているうちに、いつの間にかこんな感じになってしまったのです。笑

娘は「わーカワイイ!!」と大喜び。
息子は、私に気を遣ってか、「あはは・・・ありがと」と笑っておりました。

a0029889_10004515.jpg
娘のケーキは、リクエストがあった10代の誕生日によく作ったシフォンの編みこみデコレーション。
息子は特にリクエストがなかったので、彼の好きなチーズケーキに。レアケーキがすきなのですが、今回は私が気になっていたNYチーズケーキを焼きました。サワークリームをたっぷりのせた濃厚なチーズケーキはまた作りたいです。

2017年、子どもたちのお誕生日のお祝いも無事に終わりひと安心♪
子どもたちの誕生日はお母さんの誕生日でもあるので、今年も元気でいてくれてありがとう!と二人に伝えることができよかった。
プレゼントは息子には仕事の疲れがとれるように安眠枕を。娘にはリクエストのあった、ミストのアロマデュフューザーをそれぞれの誕生日にすでに渡しました。

二人とも、またこの一年、素敵な年にしてね。


* * * * * * * * * *

ランキングに参加しております。足跡かわりにクリックいただけると嬉しいです。

ブログランキングへ

* * * * * * * * * *

[PR]
by soleiljap | 2017-06-14 10:50 | ■テーブルコーディネート | Trackback
誕生日のテーブル

遅れに遅れてしまった子どもたちのお誕生パーティ

a0029889_08474474.jpg
5月と6月は息子と娘の誕生月。
5月の息子の誕生日は忙しい彼に合わせると、なかなか皆の予定が合いません。結局6月にずれ込んでしまった。
そして、6月1日の娘の誕生日も、10日以上遅れてしまったけれど、やっと皆がそろった11日(日)に息子と娘のお祝いを一緒にすることができました。

a0029889_10421178.jpg
日にちが決まると、後は計画的に進めていくだけ。
今回は、二人合同の誕生日なので、5,6月のさわやかな季節を意識して、コーラルピンクのバラをテーブルフラワーに選びました。(数日前から花屋の前を通る時は、お花のチェックをしていたので、イメージはできていました)

今回のテーブルのポイントは “花とリネン”の色。
もちろんお料理を引き立ててくれるプレートにも気をつけました。

全体のイメージは、可愛くなり過ぎないように、キャンドルとクロスをグレーにしました。それぞれが引き立て合える組み合わせは、いろいろなパターンがあってとても考えましたが、今回はこれで!と(自分に言い聞かせる・笑) テーブルの楽しいところは終わりがないことでしょうか。

a0029889_23132210.jpg

お料理の画像は次回アップしますね。
※つづきはこちら

あ、今回のパーティのお料理はコースにしたかったので、パエリアはなしです。笑



ランキングに参加しております。足跡かわりにクリックいただけると嬉しいです。

ブログランキングへ
* * * * * * * * * *

[PR]
by soleiljap | 2017-06-13 11:28 | ■テーブルコーディネート | Trackback