今夜の夕食です。 パーティーでもよく作ります。酢を入れて煮てあるので、こってりですがさっぱり醤油味でご飯にもよくあいます。鶏(ウイング)でもOK。 スペアリブを水から5分程煮て、湯を捨て、流水でよく洗い、にんにく、生姜、ネギの青い部分を油でいため、香りがでたらスペアリブをいれ、焦げ目をつけ、酒(今日は焼酎)、砂糖、醤油、酢、水を少々入れ、落し蓋をしてコトコト水分がなくなるまで煮て出来あがり。 練りごまに擦ったごまとピーナッツを加え、出し汁でのばし、砂糖、醤油、酢を加え、茹でたさやいんげんとあえました。母がよく作ってくれたピーナッツ味の和え物ですが、昨夜行った沖縄料理のお店にもありました。沖縄料理だったんですね。 最近、新しいレストランがどんどん出来ています。先日、夫と子どもたちが行ってきたベトナム料理の店、昨夜行った沖縄料理、スペイン料理のお店も間もなく開店。 楽しみなのですが、blogに載せられるかどうか、写真撮るの勇気いりますよね。 今夜のデザートは頂き物です。すごくおしかったのですが。確実に食べすぎです。どうしよ う・・・ 文明堂のカステラ。お砂糖たっぷりの魅惑的な味♪ レダラッハのチョコレート。甘すぎず上品な味。美味しすぎ♪ 4個でよかった!
by soleiljap
| 2004-09-24 22:11
| ◆ 料 理
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