やっと我が家の食卓に登場♪ と言っても、ひと箱数千円~○万円もする国産の松茸ではなく、カナダ産のもの。 近くのスーパーが改装でしばらく店を閉めるため、特売になっていました。 いつもは素通りか、見るだけの松茸、しっかり庶民に手が届く値段になっていました。すぐにカートの中へいれました。 料理しながら、国産のような香りは期待できないかな、と思いきや しっかりいい香りがしていました。 松茸ごはんと松茸のお吸い物、しいたけの笠に鶏の挽肉を詰めて、お醤油で甘辛く炒り煮したものを作りました。 松茸はここ数年、中国産やカナダ産の輸入ものが入ってきて、値段もお手頃になってきましたが、味、香り共に、やはり国産の松茸にはかなわないかな、と思います。 松茸ごはん <材料> 米 3C 松茸 写真を4本 出汁 3C 酒 大さじ3 塩 小さじ1 薄口醤油 大さじ2 <作り方> 1 出汁(昆布と鰹節)を作って、冷ましておく。 2 米を洗いザルにあげて30分置く。(大事) 3 水気が切れた米を炊飯釜にいれ、出汁3Cを加え1時間つける。 4 松茸は布巾でふき(水で洗わない事)石づきの硬い所をそいで、半分に切り、軸は歯ごたえを残す程度に短冊きり。笠は手で裂く。 5 切った松茸に酒大さじ1と薄口醤油大さじ1(上記の分量外)をふりかけ、味を染み込ませておく。 6 出汁につけておいた米に、分量の酒、塩。薄口醤油を加え混ぜた後、普通に炊く。 7 電気釜の中が吹いてきたら、先の下味をつけた松茸の水分を切り、釜に入れ、すばやく蓋をする。 8 炊きあがったら10分ほど蒸らして、全体をかき混ぜる。 出汁は、せっかくなので、昆布と鰹節で取ってください。 松茸をご飯が出来あがる前に入れて炊き上げるので、風味や歯ごたえが残ります。 安い松茸が、ちょっと手間をかけてあげることで、しっかりと風味がでるんですね。
by soleiljap
| 2004-09-30 23:28
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