以前にもブログで紹介したこの植物、名前も素敵なんですよ。桜蘭(さくららん)。名前だけ聞けばゴージャス。でも、花は、その響きからは想像できないくらいとても可愛いのです。 数年前、鹿児島に帰ったとき、妹が鉢で育てていた桜欄の茎を数本持たせてくれました。さし芽をしたら、毎年ぐんぐん伸びて、ここまでしっかり育ってくれました。でも、花をつけたのは今年が初めて。 一時期は、花が咲かないので半ばあきらめていたのですが、先日、その理由がわかりました。 インターネットの解説によると、花はツル部分につき、今年ついた同じツルに次年度も花をつけるとのこと。 私がやっていた事は、冬は部屋に入れて冬越しさせる。ここまではよかったのですが、暖かくなって外へ出すとき、冬の間に伸びたツルを短くカットしていたのです。今年もカットしたのですが、運よく切られなかったツルが蕾をもってくれたのです。無知な私は、いままで花がつく大事な部分をカットしていたのですね。 日一にちと膨らんでいる蕾、咲くのも時間の問題! ************************************** と、昨日、ここまで書いて非公開で投稿。 (昨夜はレイトショーで娘と「借りぐらしのアリエッティ」を観にいって帰宅したのが23時過ぎでした) そしたら、なんと、今朝、可愛い花が咲いているではありませんか!^^ こんなことなら早くアップしておけばよかった! 開花した桜蘭の写真、すぐにでもアップしたいのですが、今、会社でまじめに仕事中。 画像は今夜か明日にはお届けできると思います。もうしばらくお待ちくださいね。 追記: 画像はこちら
by soleiljap
| 2010-08-05 13:14
| ◇ 風 景
|
検索
最新の記事
カテゴリ
全体 *ご挨拶&お知らせ *私の料理考・お菓子考・○○考 ◆ Sweets ◆ Party ◆ おせち料理 ◆ 料 理 ◆ 釣り ◆ お 弁 当 ◆ パ ン ■テーブルコーディネート ■ お気に入りレストラン ■ お 土 産 ◇ 風 景 ◇ 本 ◇ 音 楽 ◇ 美 術 ◇ 映 画 ◇ きもの熱 ■ Parisのお話 ■ お気に入り ■ 私の絵 未分類 お問い合わせ
Mailはこちら
My HomePage *バナーは(上)佳丸さん、(下)茶娘さんが作ってくださいました。 ◆レシピについて blogに公開しているもの以外のレシピについてはお答え出来かねますのでご了承ください。 ++お知らせ++ ★「食卓から愛をこめて」が2005年ピックアップブロガーに選ばれました +++ ★我が家のおせち料理がエキサイトブログ・暮らしノートに掲載されました +++ ★レシピブログ「みんなの大好きレシピ」本に我が家の定番おやつ“ファーブルトンが載りました。 CopyRight(C) 2004-2016 All rights reserved by Soleil. タグ
パーティ(91)
デコレーションケーキ(62) ラッピング(59) 和食(57) チョコレートのお菓子(52) フルーツを使ったお菓子(52) 季節の行事(50) 富士山(45) レシピ(43) パウンドケーキ(37) マカロン(34) テーブルコーディネート(34) 母の味(31) クッキー(28) X'mas(26) ゼリー/ババロア/ムース(26) 和菓子(20) おもてなし料理(19) シフォンケーキ(18) フラワー(17) その他のジャンル
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||