最近忙しく、こんな料理をつくりました。 (昨夜の夕飯)
見た目は牡蠣フライのように見えますが、小麦粉も卵も使ってないのです。 もう何年も前、夫が『これ作って。』 と、ある雑誌をもってきて、作ったのがこの料理。 油で揚げてないので重くなく美味しいです。みんな大好きです。 <作り方> 牡蠣を洗って水気をしっかり取り、塩・こしょうをしてマヨネーズをからめてパン粉をまぶし、オーブントースターで焼くだけ。半分には、塩こしょうの後カレー粉をまぶしてあります。 (※上の写真は、牡蠣をアルミ箔に並べて10分弱焼き、あとで耐熱皿に並べました。焦げそうなときはアルミ箔でおおって焦がさないようにしてくださいね。) つけ合せはこちら、トマトを横半分に切り、中央に直径1.5cmほどの浅い穴を作りモツァレラ・チーズと玉葱のみじん切りをおいて塩こしょう、オリーブオイルをかけたものと、グリーンアスパラを茹でて、耐熱皿に並べ塩こしょう、パルメザンチーズをふり、オリーブオイルをふったものを220℃のオーブンで15~20分焼きました。 昨夜は夕飯も片付けも早めに終わり、さてPCにむかう時間ができたぞ、と嬉々としていたら、娘が 『ママ、クッキー焼こう!(ニコニコ)』 このニコニコに弱い!(笑) 『簡単なクッキーね。』と言いながら始めたら、チョコ・コーティングしたりで結局いつもより遅くなってしまった・・・。さらに、写真まで撮らされ(笑) 時計はすでに22時時過ぎてた。・・・息子とパパはパクついていましたが、 <教訓> 暇な時にクッキーは焼きましょう!
by soleiljap
| 2004-10-13 12:51
| ◆ 料 理
|
検索
最新の記事
カテゴリ
全体 *ご挨拶&お知らせ *私の料理考・お菓子考・○○考 ◆ Sweets ◆ Party ◆ おせち料理 ◆ 料 理 ◆ 釣り ◆ お 弁 当 ◆ パ ン ■テーブルコーディネート ■ お気に入りレストラン ■ お 土 産 ◇ 風 景 ◇ 本 ◇ 音 楽 ◇ 美 術 ◇ 映 画 ◇ きもの熱 ■ Parisのお話 ■ お気に入り ■ 私の絵 未分類 お問い合わせ
Mailはこちら
My HomePage *バナーは(上)佳丸さん、(下)茶娘さんが作ってくださいました。 ◆レシピについて blogに公開しているもの以外のレシピについてはお答え出来かねますのでご了承ください。 ++お知らせ++ ★「食卓から愛をこめて」が2005年ピックアップブロガーに選ばれました +++ ★我が家のおせち料理がエキサイトブログ・暮らしノートに掲載されました +++ ★レシピブログ「みんなの大好きレシピ」本に我が家の定番おやつ“ファーブルトンが載りました。 CopyRight(C) 2004-2016 All rights reserved by Soleil. タグ
パーティ(91)
デコレーションケーキ(62) ラッピング(59) 和食(57) チョコレートのお菓子(52) フルーツを使ったお菓子(52) 季節の行事(50) 富士山(45) レシピ(43) パウンドケーキ(37) マカロン(34) テーブルコーディネート(34) 母の味(31) クッキー(28) X'mas(26) ゼリー/ババロア/ムース(26) 和菓子(20) おもてなし料理(19) シフォンケーキ(18) フラワー(17) その他のジャンル
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||