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帆立のブルゴーニュ風
帆立のブルゴーニュ風_a0029889_2048879.jpg

すっかり料理から離れてしまいました。
美味しそうな帆立が売ってたので、さっそく今夜はブーギニョン・バターを使ってブルゴーニュ風帆立のオーブン焼きにしました。
普段は蛤(以前投稿した蛤のブルゴーニュ風はこちら。)で作るのですが、こちらはお値段も安く、簡単で、おまけにお洒落、ちょっとした一品となるので、パーティー料理で活躍してくれます。これさえあれば強い見方。

帆立のブルゴーニュ風_a0029889_21325574.jpg魚のムニエルやステーキ、ガーリックトーストにもぬって焼いたり、とても重宝しています。

帆立の貝をはずし、ヒモをとって水気をふいた帆立を貝に戻し、ブーギニョンバターをのせてパン粉をかぶせ、上にまたブーギニョンバターを少々置き、オーブントースターで色よく焼きます。仕上げにオリーブオイルを少々振ってテーブルへ。



ブーギニョン・バター
帆立のブルゴーニュ風_a0029889_20543212.jpg
<材料>
・ バター 100g (室温に置いてやわらかくする)
・ パセリのみじん切り 大さじ3
・ にんにくのすりおろし 2かけ分
・ エシャロットのみじん切り  大さじ2
・ 塩・こしょう 少々
<作り方>
室温でやわらかくしたバターにパセリ、にんにく、エシャロットを丹念に練りこみ、
塩・こしょうを加えてよく混ぜる。ラップで円筒状に丸めて冷凍庫で保存。

※蛤で作る時は、フライパンに蛤と少々の水(またはワイン)を入れ蓋をして蒸し焼きにして貝が開けば、取りだし貝からはずし帆立と同じ方法で作ります。*大き目の蛤がベストです。
by soleiljap | 2004-10-22 20:43 | ◆ 料  理
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