先日まとめて炒めて冷凍しておいた玉葱を使って、オニオングラタンスープを作る。玉葱をじっくりあめ色になるまで炒めて、水と固形スープの素を加え塩こしょうで味をととのえ、軽く焼いてガーリックトーストにしたバゲットを浮かべ、グリュイエールチーズ(チーズミックスorとろけるスライスチーズでもOK)をのせ、オーブン(トースター)でチーズがとけるまで加熱する。 玉葱をじっくりとあめ色になるまで炒めるれば炒めるほど、よりいっそう美味しいスープになるのです。炒めた玉葱は冷凍しておけるので、時間がない時にも十分美味しいスープが頂けます。とろけたチーズとスープを吸ったガーリック風味のバゲットが、スープにコクととろみをだして、寒い時なんて身体のしんからあったまりますよね。くれぐれも火傷には注意しましょう。 夕食の時娘が、『次はこのスープ皿の上にパンをかぶせて焼いてね』(ニコニコ)。 息子は、『どこどこのオニオンスープはベーコンが入ってて最高に美味しいよね』(マジ顔) (ふんだ!ママのオニオンスープはどうせ普通よ!)・・・笑 夏、富士山の右(北方向)に落ちていた夕陽も、すっかり移動して富士山の左に落ちます。 先日修理にだしたカメラ、まだ直ってきていないのですが、夫が買った新しいデジカメで撮りました。よく操作が分からないくて・・・マニュアル本ってどうも眠くなってしまう。
by soleiljap
| 2004-12-05 23:51
| ◆ 料 理
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