先日娘が、子ども新聞を持ってきて、毎週一回掲載される料理コーナーを指差し、『これ作ろう』と言ってきたのです。見ると“肉まん”。そこにはしっかりあるではありませんか“発酵”という二文字が! めまいがしました(冗談です)。しかし、ここで逃げたら女がすたる。意を決して挑みました。一字一句見逃さずレシピを読み、時間をタイマーで計り、“発酵”のその時を待ちました。 な、なんと膨らんだではありませんか!!歓喜に打ち震えましたね。(笑) それから数日後、もう一度焼きました。その時私の発酵へのトラウマはすっかり消え去ったのです。(二回ともカメラを修理に出してた時だったので。写真はとれませんでした・・トホホ) そして今日、はじめて表に出せるPizzaが焼けました(涙)。これもblogのおかげと、心から感謝するのであります。 左;二次発酵後。かなり膨れて、まるで私のバスト・・・。(大嘘です) 右:ピザソースは、トマトの水煮缶をざるでこし、オリーブオイルとオレガオを加え、塩。こしょうしたものを塗りました。これはさっぱりしてて美味しい あともう1個の生地で、Pizzaの定番でもあるマルゲリータを焼きました。両方とも手作りの出来たては流石に美味しいです。夫も子ども達も満足そう!(今夜のデザートはPizza) 4種類の具を乗せたクアットロ・スタジョーニって、四季という意味らしい。 ちなみに上の4種類は、アンチョビ、ソーセージ、ツナ&玉葱、野菜(トマト・マッシュルーム)。チーズは、モッツァレラチーズとパルミジャーノ。バジルを散らしました。 追記:右のオイルは我が家の常備品。エクストラバージンオイルににんにくと鷹の爪(種除く)を入れたもの。出来あがったピザにかけていただきました。 Pizza生地 <材料>大体500g弱の生地になります。 ・強力粉・・・150g ・薄力粉・・・150g ・ぬるま湯(30℃)・・・1カップ ・インスタント・ドライイースト・・・小さじ1 ・砂糖 ・・・小さじ2 ・エクストラバージンオイル(オリーブ油)・・・大さじ1 ・塩 ・・・小さじ1 <作り方> 1.強力粉と薄力粉を合わせふるっておく。 2.ボールにぬるま湯を入れ、インスタントドライイーストと砂糖、オリーブ油、塩をいれ溶く。 3.②の中へ①の粉を加え良く混ぜ、ひとまとめにして、打ち粉をした台で良くこね、時々たたきつけるようにして、約20分ほどなめらかになる迄こねる。 4.大きめのボールにオリーブ油を薄く塗って丸めた生地をいれ、ラップをかけ、30℃くらいの暖かな場所で生地が二倍以上になるまで発酵させる。(今回は45分位おきました) ※季節によって、また場所によってことなると思います。我が家は大きなボールタッパーに網を置き、50℃のお湯を注いで、生地の入ったボール「を網の上に置き、蓋をしました。 5.膨らんだら、こぶしでガス抜きをして使う量に分けて丸め、乾いた布巾をかけ、室温で30分休ませる。 ※私はまだやった事がありませんが、冷凍する場合は1次発酵④の後、小分けして冷凍庫へ・・1週間保存可能との事。常温で解凍。 トマトソースの作り方 トマトの水煮缶のトマト100gをざるでこして、エクストラ・バージンオイル大さじ2、オレガノ(乾燥)小さじ1を加え、塩、こしょうで味をととのえる。 ※今回は上の生地の1/2で1辺24cmのクアットロ・スタジョーニと、もう半分の生地で直径 30cmほどのマルゲリータを作り、トマトソースはちょうど使いきりました。 ※焼き時間は、250℃のオーブンでこんがり焼き目がつくまで。我が家のオーブンで14,5分。
by soleiljap
| 2004-12-10 23:57
| ◆ 料 理
|
検索
最新の記事
カテゴリ
全体 *ご挨拶&お知らせ *私の料理考・お菓子考・○○考 ◆ Sweets ◆ Party ◆ おせち料理 ◆ 料 理 ◆ 釣り ◆ お 弁 当 ◆ パ ン ■テーブルコーディネート ■ お気に入りレストラン ■ お 土 産 ◇ 風 景 ◇ 本 ◇ 音 楽 ◇ 美 術 ◇ 映 画 ◇ きもの熱 ■ Parisのお話 ■ お気に入り ■ 私の絵 未分類 お問い合わせ
Mailはこちら
My HomePage *バナーは(上)佳丸さん、(下)茶娘さんが作ってくださいました。 ◆レシピについて blogに公開しているもの以外のレシピについてはお答え出来かねますのでご了承ください。 ++お知らせ++ ★「食卓から愛をこめて」が2005年ピックアップブロガーに選ばれました +++ ★我が家のおせち料理がエキサイトブログ・暮らしノートに掲載されました +++ ★レシピブログ「みんなの大好きレシピ」本に我が家の定番おやつ“ファーブルトンが載りました。 CopyRight(C) 2004-2016 All rights reserved by Soleil. タグ
パーティ(91)
デコレーションケーキ(62) ラッピング(59) 和食(57) チョコレートのお菓子(52) フルーツを使ったお菓子(52) 季節の行事(50) 富士山(45) レシピ(43) パウンドケーキ(37) マカロン(34) テーブルコーディネート(34) 母の味(31) クッキー(28) X'mas(26) ゼリー/ババロア/ムース(26) 和菓子(20) おもてなし料理(19) シフォンケーキ(18) フラワー(17) その他のジャンル
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||