実は、先日久々に焼いたクッキーでいくつか課題を残しました。 ●焼きの温度と時間‐‐‐昨年夏にオーブンをかえた ●粉を混ぜ過ぎて生地が固くなる‐‐‐久々のクッキー作り ●砂糖の量‐‐‐個人にはちょうどいい甘さも、人に食べてもらう時はもう少し甘くてもいいかもね。 という3つ。普段なら気にもしない娘も今回は納得できなかったのでしょうか、(それとも暇だった?)私が気付いた時には、もうオーブンで焼いている最中でした。 遊びに来ていたお兄ちゃんのGFに焼き立てを食べてもらい、帰り際に「おいしかった♪」と言われて、とても嬉しそうでした。 チョコチップクッキー <材料> ・加塩バター ・・・ 115g (室温に戻す) ・上白糖 ・・・ 70g ・ 卵 ・・・ 1個 ・チョコレート ・・・ 70g (包丁で細かく砕く) ・薄力粉(ヴァイオレット) ・・・150g (ベーキングパウダーと一緒に2回ふるう) ・ベーキングパウダー ・・・小さじ1/2 ・バニラオイル ・・・2,3滴 <作り方> ①バターに砂糖を3回に分けて加え、ホイッパーでその都度すり混ぜる。 ②ほぐした全卵を少しずつ加えながら混ぜる。バニラオイルも入れる。 ③一緒にしてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、ヘラでザックリ混ぜ、粉っぽさが残る程度で砕いたチョコを加え、全体を混ぜ合わせる。 (※ここでオーブンを170℃に余熱) ④オーブンシートを敷いたトレーに生地を等間隔にスプーンでおく。焼いているうちにバターが溶けて平らになるので、間隔をおいて山高におく。(娘は2枚のトレーに26~27個置いていました) ⑤170℃のオーブンで24,5分焼く。(オーブンによって焼き具合が異なるので、トレーを上下、前後入れ替えながら最後はみてください)
by soleiljap
| 2012-01-10 12:53
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