韓国料理って本当に美味しいものが沢山ありますよね。初めて食べたのがフランスでした。記憶が間違ってなければ、『韓林』という名前のレストランだったと思います。辛くないお料理を教えてもらいながら、その時食べたのが『クッパ』という牛肉のスープにお雑炊のようにご飯が入ったものでした。コクがあるのにさっぱりしてて、あの時の透通ったスープの味が今でも忘れられません。 ナムルを作りながら、お引越しの時でてきた石の器が1個だけあるのを思い出し、せっかくなので初めての石焼ビビンバを作ることに・・・。作り始めたものの手元に本もなく、レストランで見たものを何となく思い出しながらの盛りつけ。お肉も豚肉しかなく、キムチも無い。かなり行き当たりばったり。 こちらも紹介されていたスルメをコチジャンであえたもの。本来なら干した鱈がよかったのですが売ってなかったので、スルメで作ってみました。乾燥したスルメをしっとりさせるためにかなりコチジャン、ごま油等を入れたように思います。辛くなったので蜂蜜を入れてみたら、甘辛いものになってしまいました。本物とはほど遠いものですね、きっと。 全部を作り終えるのにえらく時間がかかってしまいましたが、初めてにしては美味しく出来ました♪ CHEDSさん、美味しいお料理をありがとうございました。
by soleiljap
| 2004-12-29 23:55
| ◆ 料 理
|
検索
最新の記事
カテゴリ
全体 *ご挨拶&お知らせ *私の料理考・お菓子考・○○考 ◆ Sweets ◆ Party ◆ おせち料理 ◆ 料 理 ◆ 釣り ◆ お 弁 当 ◆ パ ン ■テーブルコーディネート ■ お気に入りレストラン ■ お 土 産 ◇ 風 景 ◇ 本 ◇ 音 楽 ◇ 美 術 ◇ 映 画 ◇ きもの熱 ■ Parisのお話 ■ お気に入り ■ 私の絵 未分類 お問い合わせ
Mailはこちら
My HomePage *バナーは(上)佳丸さん、(下)茶娘さんが作ってくださいました。 ◆レシピについて blogに公開しているもの以外のレシピについてはお答え出来かねますのでご了承ください。 ++お知らせ++ ★「食卓から愛をこめて」が2005年ピックアップブロガーに選ばれました +++ ★我が家のおせち料理がエキサイトブログ・暮らしノートに掲載されました +++ ★レシピブログ「みんなの大好きレシピ」本に我が家の定番おやつ“ファーブルトンが載りました。 CopyRight(C) 2004-2016 All rights reserved by Soleil. タグ
パーティ(91)
デコレーションケーキ(62) ラッピング(59) 和食(57) チョコレートのお菓子(52) フルーツを使ったお菓子(52) 季節の行事(50) 富士山(45) レシピ(43) パウンドケーキ(37) マカロン(34) テーブルコーディネート(34) 母の味(31) クッキー(28) X'mas(26) ゼリー/ババロア/ムース(26) 和菓子(20) おもてなし料理(19) シフォンケーキ(18) フラワー(17) その他のジャンル
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||