ウイーンを代表するこのお菓子、200年近い歴史があるという。長い歴史の中で翻弄されながら、今も伝統を守り続けてきた。まさにチョコレート菓子の王様といっても過言ではなかろう。 作るのは今回で2度目です。大昔、あまりの甘さに頭が痛くなったことを思い出します。 食べるのは、今回で3回目かな。以前ウィーンへ旅行した時に本場のをいただいたのですが、やはりかなり甘かったのを覚えています。 今回も覚悟してかかりました。仕上げにかけるグラズールにチョコレート+かなりのお砂糖を使う為、どうしても甘くなるのは避けられないようです。今回はレシピ通りに作りました。スポンジにもしっかり洋酒とあんずジャムを染み込ませ、真中を半分にスライスして杏子ジャムを挟みました。ここまで読んでても口の中が甘くなりますね。 直径21cmのホールを12等分して、私と娘が食べただけです。 召し上がりません?甘いけど・・・。 ザッハトルテの歴史について書かれているサイトがありました。→こちらから
by soleiljap
| 2005-01-28 23:37
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