昨日のロールケーキで、たくさん残ったプラリネ入り生クリーム。冷蔵庫にあったかぼちゃでムースを作りました。 この季節、店先に必ず並ぶ野菜のかぼちゃ。和風から洋風、デザートまで大活躍してくれる万能野菜ですよね。カロチンなどビタミンの宝庫というから嬉しい。またこの時期のかぼちゃは甘いのでデザートにもぴったりです。 今日は朝から娘のお友達2人がきて、バレンタインデーのチョコレート作りが始まりました。去年もお友達と作ったのですが、昨年よりずっと動いていました。blogのアシスタントの成果かな・・・ ※画像はプラリネの生クリームを使いましたが、レシピは生クリームで作る時の分量です。 <材料> ・かぼちゃの裏ごし・・・180~200g ・砂糖 ・・・・・・・・・・・50g (今回はプラリネがはいったので30gにする) ・牛乳 or 豆乳・・・・・200cc (今回は豆乳200でしたが、半々にしたり割合はお好みで) ・バター・・・・・・・・・・・・・20g ・バニラエッセンス&シナモン 少々 (シナモンがなければいれなくてもよい) ・卵黄 ・・・・・・・・・・・・・1個分 ・生クリーム・・・・・・・・・100~150cc(今回は100ccで作りましたがもう少し多くてもOK) ・卵白・・・・・・・・・・・・・・1個分 ・板ゼラチン(1.5g/1枚)・・2~3枚 (固さはお好みで・・今回は2枚) <作り方> 下準備・・・板ゼラチンを水にいれてふやかしておく。 ①かぼちゃを皮付きのままラップをして電子レンジで柔らかくして、皮と種を除き裏ごす。 (※皮と種を除くのでその分多めにレンジにかける) ②鍋に①を入れ、牛乳(豆乳)を少し加えゆるくのばして、更に残りの牛乳(豆乳)加え、砂糖、バターを入れ、中火で火を通す。 ※83℃までが目安、これ以上になると卵黄が固まるので注意。 ③火からおろし粗熱をとって、シナモン、バニラエッセンス、卵黄を加え手早く混ぜ、ふやかしたゼラチンも加え混ぜる。鍋底を水にあてながら冷ます。 ④6~7分立てにした生クリームを加え混ぜ、固く泡立てた卵白も加え全体をすばやく混ぜ合わせる。容器に入れてれ冷蔵庫で冷やし固める。 ※写真のガラスの器に4個とココット皿小(写真)に4~5個出来ました。サイズ計っときます。 ※※サルモネラ対策:卵は75℃以上で1分以上の加熱が必要とのことです。
by soleiljap
| 2005-02-11 23:01
| ◆ Sweets
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