いつも美味しいお料理やお菓子を魔法のごとく作られるWingさんのblog『ころころコロラド☆おいし~生活』で以前紹介してくださった『春餅』に今回初挑戦。せっかくの春餅、美味しく頂くために鶏のもも肉をペキンダック風に焼きました。 春餅は、Wingさんのblogで紹介されていたレシピ通りに作る。 丸めた生地の片面に油を塗り、2個重ねて麺棒で広げていくのですが、本当に良くのびます。試しに一枚だけ取って伸ばしてみたのですが、直径20cmまで伸ばせませんでした。二枚一緒に焼くことで作業も短縮され、はがす時も油を塗ってるため綺麗にはがれます。 骨つき鶏のもも肉のペキンダック風は二日がかりです。レシピは私が持っている本を参考にする。 もも肉を暫く茹でて、冷めるまで置き、しっかり水分をとってキッチンベーパーに包み一晩冷蔵庫に置き、水あめを溶かした水を鶏肉に塗り、180度のオーブンで5分おきに出しては塗りを繰かえす。本には20分と書いてありましたが、色よく焼くために一時間近くかかる。しっかり水分を取った状態でやくので皮がパリパリにし上がる。 (※ゆで汁は取っておいて他の料理に!) 甘みそも手作りです。赤味噌、酒、水、砂糖を火にかけよく練って仕上げにごま油をたらす。 ************ 紹介されていた春餅
by soleiljap
| 2005-02-16 23:57
| ◆ 料 理
|
検索
最新の記事
カテゴリ
全体 *ご挨拶&お知らせ *私の料理考・お菓子考・○○考 ◆ Sweets ◆ Party ◆ おせち料理 ◆ 料 理 ◆ 釣り ◆ お 弁 当 ◆ パ ン ■テーブルコーディネート ■ お気に入りレストラン ■ お 土 産 ◇ 風 景 ◇ 本 ◇ 音 楽 ◇ 美 術 ◇ 映 画 ◇ きもの熱 ■ Parisのお話 ■ お気に入り ■ 私の絵 未分類 お問い合わせ
Mailはこちら
My HomePage *バナーは(上)佳丸さん、(下)茶娘さんが作ってくださいました。 ◆レシピについて blogに公開しているもの以外のレシピについてはお答え出来かねますのでご了承ください。 ++お知らせ++ ★「食卓から愛をこめて」が2005年ピックアップブロガーに選ばれました +++ ★我が家のおせち料理がエキサイトブログ・暮らしノートに掲載されました +++ ★レシピブログ「みんなの大好きレシピ」本に我が家の定番おやつ“ファーブルトンが載りました。 CopyRight(C) 2004-2016 All rights reserved by Soleil. タグ
パーティ(91)
デコレーションケーキ(62) ラッピング(59) 和食(57) チョコレートのお菓子(52) フルーツを使ったお菓子(52) 季節の行事(50) 富士山(45) レシピ(43) パウンドケーキ(37) マカロン(34) テーブルコーディネート(34) 母の味(31) クッキー(28) X'mas(26) ゼリー/ババロア/ムース(26) 和菓子(20) おもてなし料理(19) シフォンケーキ(18) フラワー(17) その他のジャンル
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||