出来あがったアイスクリームは、ありがたい事に豆乳臭さはすっかり消え、素材の味はしっかり生きていました。先日、紫芋の粉で作ったシフォンはグレーに変色しましたが、今回は綺麗な紫色がでました♪ 味も焼き芋の風味がしっかりあって中々美味しいです。 <材料> ・豆乳・・・・250cc ・卵黄・・・・2個 ・砂糖・・・・60g ・かぼちゃ(レンジでチン→裏ごしする)・・・80~100g ・生クリーム・・・150cc <作り方> ① 豆乳を火にかけ沸騰寸前で火を止める。 ② 卵黄に砂糖を加え、泡だて器で良くすり混ぜ白っぽくなったら、①の豆乳を少しずつ加え立て器で混ぜ、鍋に戻して中火でとろみがつくまでへらで混ぜ合わせる。 ※83度までが目安、これ以上になると卵黄が固まるので注意。 ③ ボールに裏ごししたかぼちゃを入れ、②を少しずつ加えながら全体をなめらかにする。 ④ ボールの底を水にあて、泡だて器で空気を含ませながら冷ます。 ⑤ 8分立てにした生クリームを加え、泡だて器でよく全体を混ぜ合わせる。 ⑥ 冷凍庫で冷やし固める。途中3~4回空気を入れながら全体をかき混ぜる。 紫いものアイス ・豆乳・・・・250cc ・卵黄・・・・2個 ・砂糖・・・・60g ・紫芋の粉末・・・・20g ※紫芋で作る場合はかぼちゃに同じ。 ・生クリーム・・・・130cc ※作り方は上のかぼちゃと同じ。紫芋の粉と砂糖を混ぜ合わせて卵黄に加える。 抹茶のアイス ・豆乳・・・・250cc ・卵黄・・・・2個 ・砂糖・・・・70g ・抹茶・・・・8g ・生クリーム・・・・130cc ※作り方はかぼちゃアイスに同じ。抹茶と砂糖を合わせ卵黄に加える。③の行程を飛ばす。 ------------------ ※※サルモネラ対策:卵は75℃以上で1分以上の加熱が必要とのことです。 ※※器に盛るときは冷凍庫からだして、暫くするとスプーンですくい易くなります。
by soleiljap
| 2005-02-24 23:28
| ◆ Sweets
|
検索
最新の記事
カテゴリ
全体 *ご挨拶&お知らせ *私の料理考・お菓子考・○○考 ◆ Sweets ◆ Party ◆ おせち料理 ◆ 料 理 ◆ 釣り ◆ お 弁 当 ◆ パ ン ■テーブルコーディネート ■ お気に入りレストラン ■ お 土 産 ◇ 風 景 ◇ 本 ◇ 音 楽 ◇ 美 術 ◇ 映 画 ◇ きもの熱 ■ Parisのお話 ■ お気に入り ■ 私の絵 未分類 お問い合わせ
Mailはこちら
My HomePage *バナーは(上)佳丸さん、(下)茶娘さんが作ってくださいました。 ◆レシピについて blogに公開しているもの以外のレシピについてはお答え出来かねますのでご了承ください。 ++お知らせ++ ★「食卓から愛をこめて」が2005年ピックアップブロガーに選ばれました +++ ★我が家のおせち料理がエキサイトブログ・暮らしノートに掲載されました +++ ★レシピブログ「みんなの大好きレシピ」本に我が家の定番おやつ“ファーブルトンが載りました。 CopyRight(C) 2004-2016 All rights reserved by Soleil. タグ
パーティ(91)
デコレーションケーキ(62) ラッピング(59) 和食(57) チョコレートのお菓子(52) フルーツを使ったお菓子(52) 季節の行事(50) 富士山(45) レシピ(43) パウンドケーキ(37) マカロン(34) テーブルコーディネート(34) 母の味(31) クッキー(28) X'mas(26) ゼリー/ババロア/ムース(26) 和菓子(20) おもてなし料理(19) シフォンケーキ(18) フラワー(17) その他のジャンル
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||