名前は、Bianco Mangiare (ビアンコ・マンジャーレ)と書いてありました。私はイタリア語は出来ませんが、以前作ったフランスのお菓子、“Blanc Manger(ブラマンジェ)”と同じ意味かな?・・・。得意な本屋の立ち読み、イタリア語の辞書で調べました。やはり意味は、『白い食べ物』。フランス語と同じですね。お隣同士の言語のルーツはラテン語、似ています。 ブラマンジェはコーンスターチで固めましたが、こちらはゼラチンで固めます。水も加え、どちらかというと杏仁豆腐の作り方に近いです。ローストしたアーモンド・スライスを牛乳で煮て香りを出すのですが、今回はそれもやらず簡単にアーモンド・エッセンスで香りをつけました。アマレットの香りが思いのほか美味しくしてくれます。 ソースは、苺とラズベリーの二種類をつくりました。画像はラズベリーソースです。どちらかというと、私はアーモンドの香りを消さない苺のソースの方が好みかな。 <材料> ・板ゼラチン・・・・・3枚(4.5g) ・水・・・・・・・・・・・・50cc ・グラニュー糖・・・40g ・牛乳・・・・・・・・・・320cc ・生クリーム・・・・・50cc ・アーモンドエッセンス・・・7ダッシュ ・アマレット・・・・・・大さじ1 <作り方> ①板ゼラチンを水にもどしておく。 ②鍋に水と砂糖を入れ火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、牛乳を加え温める。 ③火からおろし、水気をとったゼラチンを入れ溶かす。 ④鍋底を水に当てながら冷ましアーモンドエッセンスとアマレット、生クリームを加え混ぜる。 ⑤グラスに等分に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 ※アーモンド・エッセンスは必ず入れてください。アマレットもできれば使って欲しいのですが、ない時は他の洋酒で代用も可。 苺ソースやラズベリーソースをかけていただく。※ソースは苺のパンナコッタ参照。
by soleiljap
| 2005-02-25 21:57
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