この地方には独特の言語「ブルトン語」があって、もうひとつの有名なお菓子、『クイニー・アマン』もブルトン語だそうです。(クイニー=お菓子 アマン=バター) 生地の種はクレープの種のようにサラサラしていますが、焼くとしっかり固まります。メレンゲも入れてないのにオーブンの中ではスフレのように膨らみます。 味と食感は、カスタードクリームを焼いて固めたようなお菓子です。『フラン』のアパレイユととても似ています。温かくても冷たくても美味しい。冷たくなったファー・ブルトンをレンジで♪チンして頂いても美味。 追記:牛乳だけで作ってみたら。 牛乳400ccでも生クリームと変わらず美味しく出来ました♪ アールグレイの紅茶を煮出して作ったのですが、バニラ味に飽きたらこちらもおすすめです。 *牛乳100ccを温め濃い目の紅茶をだし、牛乳を足し400ccにして同じように作る。 Far Breton (ファー・ブルトン)(24×15×4cmの楕円の器/画像) <材料> ・全卵・・・・・2個 ・薄力粉・・・70g ・砂糖・・・・・70g ・牛乳・・・・・200cc ・生クリーム・・・・・・200cc ※牛乳400ccにしてもOK ・バター(無塩)・・・20g ※有塩バターでも可 ・バニラオイル・・・・2滴 ・ラム酒・・・・・・・・・大さじ1 ・プルーン・・・・・・・12個程 ----------------------------------------------------------- <作り方> ※型にバター(別分量)を塗る (私は底にオーブンシートも敷く) ※バターを分量の牛乳を少しいれ、溶かしておく。 ※オーブンを180度に予熱 ① ボールに卵と砂糖と塩一つまみを入れ、バニラオイルも加え泡立て器ですり混ぜる。泡立てないこと。(有塩バターの場合は塩は入れない) ② ふるった粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 ③ 牛乳、生クリーム、ラム酒を合わせ、②に少しずつ加えながら混ぜ、最後に溶かしバターを加え混ぜ合わせる。 ④ バターを塗った型にプルーンを数個置いて③を流し込む。 9分目位までいれて余ったらココット皿などに入れる。いっぱいに入れても焼きながらこぼれる事はないです。 ⑤ 180℃で約60分。途中(15~25分経過後)残りのプルーンを上に置いて焼く。 (目安は表面がほんの少し固まってきたら) ※オーブンや容器によって熱の通りが異なるので、最後は焦げすぎないよう気をつけて。 ※オーブンから出したては膨らんでいますが、時間がたつと沈みます。 ■2011/12/22 追記 焼成時間は、オーブンや容器によって少々異なるので1時間→約60分に訂正しました
by soleiljap
| 2005-03-17 07:30
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