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バナナ・ブレッド
いつもセンス溢れるoskerさんの作られた“バターなしのバナナブレッド。”にTBです。
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桜の花が入学式をさらに盛り上げ、最高の演出をしてくれています。ご入学を迎えた皆様おめでとうございます。

a0029889_14544836.jpg春休み、朝食用によく焼いていたバナナブレッドです。(3回程焼き、画像は一番最初のもの) 
バナナを入れたパウンドケーキは、今までも何度となく焼いているのですが、バターが多すぎたり、重かったり、食感がイマイチだったりと、どれもすっきりとした出来ではなかったのですが、こちらのレシピは、バターも少なく(粉や卵に対して)、でもしっとりしていて、朝食や普段のおやつにもお勧めのケーキです。

a0029889_16343772.jpg右は昨年秋によく作ったバナナブレッド(ケーキ)です。
断面をみてもお分かりのようにしっとり感が無いですね。味はよかったのですが、検討の余地ありで画像だけ撮ってアップしなかったものです。今回写真だけ登場させます。

そう言えば、いつも機転の利くお料理やお菓子で楽しませていただいてるoskerさんのところでみた『バターなしのバナナブレッド。』、とっても美味しそうです♪バターを忘れてできたそうですが、こうやって美味しいレシピが完成されるんですね。oskerさん、今度はバターなしで作ってみますね。
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バナナブレッド(9×18.5×5.5cmのパウンド型)
<材料>
・小麦粉・・・・・150g
・ベーキング・パウダー・・・4g
・バター・・・・・・90g
・砂糖・・・・・・・・90g
・全卵・・・・・・・・3個
・牛乳・・・・・・・・50cc
・バナナ(中)・・・2本 (正味210~230g)
<作り方>
※下準備
★小麦粉とB.P.を一緒にふるっておく(2回)
★型にオーブンシートをしいておく
★オーブンを180℃に予熱
①室温に戻しておいたバターに砂糖を入れハンドミキサーで攪拌する。
②卵を割りほぐし、①に少しずつ加えながら更に混ぜる。牛乳を加え全体を良く混ぜ合わせる。
③粉をサックリと混ぜ合わせ、型に1/3程入れ、輪切りのバナナを散らし、また残りの種を半分ほど入れ、更にバナナを散らし残りの生地を流し入れる。
④180℃のオーブンで25分、160℃に下げて30分程焼く。串をさして生地がつかないようであれば出来あがり。
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by soleiljap | 2005-04-07 21:31 | ◆ Sweets
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