豚の肩ロースと紅茶のティバックをお鍋に入れ、水から煮るだけ。 食べ方はいろいろで、熱いうちに、ひと煮立ちさせた醤油と酢、酒、みりんのさっぱりタレに一日漬けこむ方法と、今夜は友人に教えてもらった、梅肉を叩いて醤油と酢、酒で溶いたタレをつけていただきました。(蛍光灯の下で撮ったので写真があまり綺麗じゃない) <材料> ・豚肩ロース塊・・・500g ・紅茶のティーバッグ・・・4個(ナイロン製のものがベスト) <作り方> ①鍋に肉がかぶる位の水をいれ、ティバック4個を入れ火にかけ沸騰したら弱火で50分程煮込む。 (※アクをとる) ②火を止めそのまま放置。人肌位に冷めたら取りだし、薄くスライスして皿に盛りつける。(冷蔵庫でひやして、冷たくしても。) ③タレ:<梅肉大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、酢小さじ2>を合わせ添える。 我が家は白髪ネギを巻いていただきました。タレは梅肉のかわりに、にんにくのすりおろしを入れても美味しいかも。ラー油やごま油、トウバンジャン、ネギのみじん切りを入れて中華風にしたり、お好みのオリジナルのタレを作っていろんな味で楽しめますね。 紅茶が何故いいのか理由はわかりませんが、肉がしっとりしているように感じます。臭みも紅茶がしっかり取ってくれるのでしょう、生姜やネギの青い部分をいれなくても匂いが消えていました。普段のお料理は勿論、忙しいパーティーやおもてなし料理にもってこいの一品です。
by soleiljap
| 2005-04-20 22:47
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