<< 12歳のお誕生日 オレンジのプリン >>
シフォン編み込みデコレーション と その行程・・・
a0029889_8511259.jpg
先日の息子の誕生日に作った編みこみデコレーションで、皆様から「どうなってるの?」というご質問が沢山あったので、今回はシフォンケーキの編みこみデコレーションです。

a0029889_11143957.jpg今回のシフォンは、ラズベリーを加えました。しっかり高さもでてまずまずの出来。焼きあがってしっかりさめたシフォンに生クリームを薄く塗ります。
今回分かりやすいように、縦糸と横糸を意識して、ホワイトとピンクのラズベリーの果汁を混ぜた生クリームを用意しました。(しかし画像では色が不鮮明)

a0029889_137429.jpg神経を集中して最初の絞り出しはピンク。これからずっと縦糸となります。(右が今回使った幅8㎜の口金)
中心から放射線状に描いていくので外周部分の広がりを考慮し、なるべく小さく、隙間を空けながら縦に絞っていきます。(トップ画像)
1周終わって、ここで撮影。

次はホワイトで隙間に横糸を絞って行く作業。





a0029889_9132317.jpg
がーん!なんと途中の写真を撮り忘れました!!集中しすぎて写真の事をすっかり忘れてしまい、気づいた時は上面が終わった状態。
期待された方、ホントにごめんなさい。

■今回で3回目の編みこみデコレーションですが、放射状に絞り出すのは、トレーを回しながら、外円のバランスを考えながらの作業なので少々難しいかな。
■クリームは絞り出した時エッジが綺麗にでる状態にホイップすべきなのですが、今回もあまかったようです。前回のチョコレートのガナッシュのように、ホワイトチョコを加えたのですが、足りなかったのか綺麗にでませんでした。
■絞り方も、縦糸を最初に下まで長く引いて、その上に横糸を乗せていく方法もありますが、クリームが厚くなるので、私は縦と横を交互に置いていくやり方がいいように思います。

a0029889_1074592.jpga0029889_1075988.jpg
このケーキは今夜みんなでいただきます♪
[PR]
by soleiljap | 2005-06-03 12:17 | ◆ Sweets
<< 12歳のお誕生日 オレンジのプリン >>