今回のシフォンは、ラズベリーを加えました。しっかり高さもでてまずまずの出来。焼きあがってしっかりさめたシフォンに生クリームを薄く塗ります。 今回分かりやすいように、縦糸と横糸を意識して、ホワイトとピンクのラズベリーの果汁を混ぜた生クリームを用意しました。(しかし画像では色が不鮮明) 神経を集中して最初の絞り出しはピンク。これからずっと縦糸となります。(右が今回使った幅8㎜の口金) 中心から放射線状に描いていくので外周部分の広がりを考慮し、なるべく小さく、隙間を空けながら縦に絞っていきます。(トップ画像) 1周終わって、ここで撮影。 次はホワイトで隙間に横糸を絞って行く作業。 期待された方、ホントにごめんなさい。 ■今回で3回目の編みこみデコレーションですが、放射状に絞り出すのは、トレーを回しながら、外円のバランスを考えながらの作業なので少々難しいかな。 ■クリームは絞り出した時エッジが綺麗にでる状態にホイップすべきなのですが、今回もあまかったようです。前回のチョコレートのガナッシュのように、ホワイトチョコを加えたのですが、足りなかったのか綺麗にでませんでした。 ■絞り方も、縦糸を最初に下まで長く引いて、その上に横糸を乗せていく方法もありますが、クリームが厚くなるので、私は縦と横を交互に置いていくやり方がいいように思います。 このケーキは今夜みんなでいただきます♪
by soleiljap
| 2005-06-03 12:17
| ◆ Sweets
|
検索
最新の記事
カテゴリ
全体 *ご挨拶&お知らせ *私の料理考・お菓子考・○○考 ◆ Sweets ◆ Party ◆ おせち料理 ◆ 料 理 ◆ 釣り ◆ お 弁 当 ◆ パ ン ■テーブルコーディネート ■ お気に入りレストラン ■ お 土 産 ◇ 風 景 ◇ 本 ◇ 音 楽 ◇ 美 術 ◇ 映 画 ◇ きもの熱 ■ Parisのお話 ■ お気に入り ■ 私の絵 未分類 お問い合わせ
Mailはこちら
My HomePage *バナーは(上)佳丸さん、(下)茶娘さんが作ってくださいました。 ◆レシピについて blogに公開しているもの以外のレシピについてはお答え出来かねますのでご了承ください。 ++お知らせ++ ★「食卓から愛をこめて」が2005年ピックアップブロガーに選ばれました +++ ★我が家のおせち料理がエキサイトブログ・暮らしノートに掲載されました +++ ★レシピブログ「みんなの大好きレシピ」本に我が家の定番おやつ“ファーブルトンが載りました。 CopyRight(C) 2004-2016 All rights reserved by Soleil. タグ
パーティ(91)
デコレーションケーキ(62) ラッピング(59) 和食(57) チョコレートのお菓子(52) フルーツを使ったお菓子(52) 季節の行事(50) 富士山(45) レシピ(43) パウンドケーキ(37) マカロン(34) テーブルコーディネート(34) 母の味(31) クッキー(28) X'mas(26) ゼリー/ババロア/ムース(26) 和菓子(20) おもてなし料理(19) シフォンケーキ(18) フラワー(17) その他のジャンル
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||