人気ブログランキング |
<< イギリスパン & ピタパン シナモン ブレッド (Cinn... >>
チョコとラムレーズンのクグロフケーキ
a0029889_1034021.jpg
今朝はとても早起きをしました。家族が動き出すまでかなり時間がある、久々にジョギングでもと思ったのですが、そんな元気はないので、ケーキとパンを焼きました。(笑)

と、昨夜ここまで書いて、不覚にもそのままベッドに沈んでしまっていました。なので、これは昨日の朝のお話です。(紛らわしい)

a0029889_1035836.jpgケーキはその材料の配合で仕上がりも味も違ってきます。 同じレシピでも作り手や材料、環境でもかわってきますが、お菓子作りが止められないのは、こんな科学的な要素がいっぱい折りこまれているから。

今回ヘーゼルナッツパウダーが無かったので、アーモンドパウダーで代用。

a0029889_1053998.jpgアーモンドパウダーが小麦粉とほぼ同量(小麦粉が少し多い)入っているので、ふんわり、しっとりとした歯触りです。ラムレーズンのバランスがとてもよくて甘さも丁度いい。今までレシピ通りに作ると甘すぎることが多いのですが、分量通りで絶妙の美味しさでした。

あまりにも美味しかったので、プレゼント用に一切れずつラッピングして会社に持っていきました。

a0029889_1055487.jpg

さて、ケーキの他にもう一つつくったもの、それは、次回のお楽しみ♪
by soleiljap | 2005-06-15 10:08 | ◆ Sweets
<< イギリスパン & ピタパン シナモン ブレッド (Cinn... >>