「毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ」を見て、“シナモンブレッド”の次に作りたかったのがこのパン。皆さんの作られるイギリスパンを見ながら益々その気に(笑)。 20×10×10の型が無いのでパウンド型で焼く。深さが半分の5㎝の型なので高さは出ませんでしたが、まずまずの膨らみ。膨らみはね。 (トップ画像は本と同じアングルで撮ってみました。) 外側がパリッとして、中がふんわりしっとり。これが私のイギリスパンのイメージ。 そのイメージからすると、イマイチの味わい。アツアツの出来立てを手で半分に割ったのですが、裂けた時、白いパンの生地が糸をひくような感じが無い。最強力粉がなかったので、強力粉だけで作ったのがよくなかったのかしら。まぁ、初めて焼いたのでこんなものでしょう。 「型がいい色になじんできた頃には、きっとイギリスパンの達人になっているはず・・」 本にも書かれてあるように、これからのんびり楽しみながら焼いていく事にします。 イギリスパンの残った生地でもう一つ焼く。 残ったピンポン玉くらいの生地で“ピタパン”を焼きました(左)。 右の画像はちょっと前に全粒粉で作ったもの。(蛍光灯の下で撮ったので色悪し)こちらはオリーブオイルをいれて作ります。 ピタパン、中近東の家庭料理で、ポケットパンとも言われるようです。半分に切って、中にお好みの具を入れていただきます。
by soleiljap
| 2005-06-18 17:00
| ◆ パ ン
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