チリコンカンはメキシコ料理。タコライスにしたり、茄子やかぼちゃの上にかけてグラタンにしたり、とてもアレンジのきくお料理。 これは、福岡在住のsatomi_fukさんがとても簡単で美味しそうに作っていらっしゃいました。satomi_fukさんは無印のキットをお使いだったのですが、今回見つからず手作りです。(これは先日の娘の誕生日に多めに作って冷凍しておいたもの) チリコンカンといえばギドニービーンズ。別名を赤いんげん豆。腎臓(kidney)に似ていることからこう呼ばれている。生だと皮が固く、煮るのに時間がかかるので、今回缶詰を使う。 娘の誕生日ではバゲットにのせていただきましたが、ピタパンだとお野菜も一緒にいただけるのでとても楽。まさに中近東のファーストフードですね。 satomi_fukさんの『簡単Cooking/チリビーンズ』にTB チリコンカン <材料> ・ニンニク・・・1片 ・玉葱・・・・・・1個 ・ピーマン・・・2個 ・鶏肉・・・・・・200g(豚と鶏半々でもOK) ・赤ワイン・・・・1/2C ・トマト缶・・・・・1缶 ・トマトケチャップ・・・大さじ3~4杯 ・ギドニービーンズ・・・1缶 ・コンソメ・・・・2個 ・塩こしょう・・・・適宜 ・チリペッパー・・・適宜 ・粉チーズ(又はチェダーチーズ)・・・少々 ・オリーブオイル…少々 ・ローリエ・・・2枚 <作り方> ① 鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクと玉ねぎ、ピーマンのみじん切りを炒め、挽き肉(今回は豚と鶏を半々)を加えてさらに炒める。 ②赤ワイン、トマトの水煮缶、レッド・ギドニービーンズ水煮缶を加え、ケチャップ、コンソメ、ローリエをいれ、弱火で暫らく煮込む。 ③。塩こしょうで味を整え、チリペッパーを加える。
by soleiljap
| 2005-06-20 23:07
| ◆ 料 理
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