紅白がおめでたい色のように、黄色と白も金銀にみたてられ、おめでたい色とのこと。 もともとお節の食材の彩りは華やかで、赤白黄緑黒と全ての色が網羅されていますが、錦卵の黄色は格別。 重詰めが楽しくなる欠かせない一品です 写真の型は私が結婚当初に買ったもので、新しそうに見えますが20年以上使っているもの。 押し寿司用の型ですが、ずっと錦卵用に使っています。 前回、とうとうバラバラに外れてしまい、今年は凧糸で縛って使いました。(笑) More機能にレシピを記しておきます。 【錦卵】 ※蒸し器で作るレシピ ・卵 4個 ※固ゆでにする ・砂糖 大さじ3 ・塩 小さじ 1/3 ①固ゆでにした卵を白身と黄身にわけ、それぞれ裏ごしする。 ②白身に砂糖と塩それぞれ1/3量を加えよく混ぜる。黄身には砂糖と塩それぞれ2/3量を加えよく混ぜる。(粒々をつぶさないように) ③濡らしておいた木枠の水気をふき、濡れ布巾の上に置いて、白身を敷き詰め蓋で軽く押す。 ④次に、黄身を少量残し、白身の上に平らに敷き、蓋で軽く押す。残しておいた黄身を上にふわりとのせる。 ⑤蒸気の上がった蒸し器に濡れ布巾ごとのせ、約15分蒸す。 ⑥蒸し器から出し冷ます。 冷めたら型からはずしラップで包んで冷蔵庫へ。 ※⑤は電子レンジのスチーム機能で仕上げることもできます。(網の上に載せて90度のスチームで15分) こちらのレシピは昔母が持っていた料理本からメモしたもので、もともとは卵8個でつくるレシピだったように思います。 お砂糖は本来の量より少なめにしていますが、お好みで加減してください。 詰め方は毎回同じですが参考まで→今年のお節
by soleiljap
| 2015-01-05 00:28
| ◆ おせち料理
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