自分の作ったケーキがこうやってblogの向こう側に飛び出していくのって、なんだかとっても不思議。そして、お口に召したかな、とちょっぴり心配でもある。 宅急便で今朝の到着指定にしました。朝、「着いたよ」のメールが入り、すぐお電話まで頂きました。生kaboさん、電話に現る(笑)。ちょっと緊張。はじめてお話するのに何だかいっぱいお喋りしてる(笑)。これまた不思議です。 すぐblogにアップしてくださり、素敵な文章まで書いてくださって・・・感謝感激です。ありがとう~♪ 下の記事にもかいたのですが、「5つの混ぜ方・焼き菓子36」という本に載っていた「コンパウンド・オレンジ」というもの使った、オレンジのパウンドケーキです。水あめのようなペーストはオレンジの皮の苦味を含んでとてもしっかりとした味。行程もとても丁寧(複雑)で初めて作った時はヘトヘト(笑)。合計3本焼く。2本目は粉をゴールドに替えてみましたが、やはりパウンドのようにしっかりとした生地には普通の薄力粉(バイオレット)があうようです。プレゼントはバイオレットです。 ガトー・ショコラ・・・こちらはホールでラッピングする予定でしたが、焼きあがりの形がなっとくいかなかった(真中がへこんでしまった)ので、カットして一切れずつラッピングしました。このガトーショコラは粉にココアパウダーを使います。ほんの少しいれる小麦粉はゴールド。子どもたちも大好きなガトーショコラです。(レシピはオレンジのパウンドケーキと同じ本から) チョコとラムレーズンのクグロフケーキ・・・これは、先月オフ会でお会いしたWingさんとniceさんに持っていったものと同じものです。 このケーキは、あの本の中で一番美味しいと思う(全部は作ってないのですが)。全てのバランスがとってもいいんです。 kaboさんも同じ本を持っていらっしゃるので焼きました。 何だか娘を嫁にだした母の心境です。(経験ないけど・・笑) 記録のために始めたblogですが、こうやってPC飛び出して、モニターの向こうで自分が作ったケーキを食べてくださっているのを実感しながら、ちょっと幸せな気持ちです。
by soleiljap
| 2005-07-19 15:37
| ◆ Sweets
|
検索
最新の記事
カテゴリ
全体 *ご挨拶&お知らせ *私の料理考・お菓子考・○○考 ◆ Sweets ◆ Party ◆ おせち料理 ◆ 料 理 ◆ 釣り ◆ お 弁 当 ◆ パ ン ■テーブルコーディネート ■ お気に入りレストラン ■ お 土 産 ◇ 風 景 ◇ 本 ◇ 音 楽 ◇ 美 術 ◇ 映 画 ◇ きもの熱 ■ Parisのお話 ■ お気に入り ■ 私の絵 未分類 お問い合わせ
Mailはこちら
My HomePage *バナーは(上)佳丸さん、(下)茶娘さんが作ってくださいました。 ◆レシピについて blogに公開しているもの以外のレシピについてはお答え出来かねますのでご了承ください。 ++お知らせ++ ★「食卓から愛をこめて」が2005年ピックアップブロガーに選ばれました +++ ★我が家のおせち料理がエキサイトブログ・暮らしノートに掲載されました +++ ★レシピブログ「みんなの大好きレシピ」本に我が家の定番おやつ“ファーブルトンが載りました。 CopyRight(C) 2004-2016 All rights reserved by Soleil. タグ
パーティ(91)
デコレーションケーキ(62) ラッピング(59) 和食(57) チョコレートのお菓子(52) フルーツを使ったお菓子(52) 季節の行事(50) 富士山(45) レシピ(43) パウンドケーキ(37) マカロン(34) テーブルコーディネート(34) 母の味(31) クッキー(28) X'mas(26) ゼリー/ババロア/ムース(26) 和菓子(20) おもてなし料理(19) シフォンケーキ(18) フラワー(17) その他のジャンル
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||