さて今日のデザートは、以前Wingさんの所で拝見して、是非作りたかった「パック・デ・いちごアイス」。今の季節苺がないので、冷凍庫に残っていたラズベリーをいれました。 私自身、アイスクリームは大好きなのでよく作りますが、冷凍庫に入れてから何度も空気をいれる作業があって面倒だわ、と思われてる方も多いのでは?! でもこれは、材料をフードプロセッサーで攪拌し、空の牛乳パックに流し込んで冷凍庫で冷やし固めるだけ。材料もクリームチーズがベースなのでしっかり固まって、カットもスムース。口どけもとってもクリーミーです。クリームチーズのお好きな方には是非おすすめです。 Wingさんが教えてくださったフルーツの量が足りなくて色が出るか心配でしたが、ラズベリーだからでしょうか、十分綺麗な色がでました♪ 配合は、<クリームチーズ250/生クリーム150cc/砂糖70g(うち30gをオリゴ糖にする)/冷凍ラズベリー200g(これだけしかなかった)/レモン汁 大さじ2杯(お好みで)>。 (※フードプロセッサーへは全量いれるとこぼれそうだったので半分ずついれる。) フルーツはベリー類は勿論ですが、パイナップルやマンゴー、キウイ、オレンジなどで作ってもてもよさそうです。簡単で気軽にできて美味しい。我が家は全部をキューブにカットしてタッパーに入れてあります。好きな時、そのままだしていただけるのは嬉しいですね♪ 今日は午前中仕事して、15時からのミュージカルに行くために13時半に帰宅。急いで息子におにぎりを作って、雨の中娘と池袋の東京芸術劇場へ向かいました。 ご招待で『ちぎれた雲はどこへ行く』という子どものためのミュージカルを観てきました。 童話の「かちかち山」がベースになった、人と動物達の交流を通して描く『愛』『勇気』『友情』のお話です。 お芝居特有の大きなアクションとくさい台詞もなんだかジーンとして娘と一緒に感動して観ていました。“あの素晴らしい愛をもう一度” の曲がとっても心に響いてくるんです。癒されました。 ***************************** 追記:オリジナルレシピはWingさんの所にあります。私はお砂糖70gに控えましたが (レシピは100g)果物の甘さで調節して下さい。オリゴ糖はなければお砂糖でも勿論OK。お好みですが、レモン汁を少々加えると味がしまると思います。
by soleiljap
| 2005-07-26 23:57
| ◆ Sweets
|
検索
最新の記事
カテゴリ
全体 *ご挨拶&お知らせ *私の料理考・お菓子考・○○考 ◆ Sweets ◆ Party ◆ おせち料理 ◆ 料 理 ◆ 釣り ◆ お 弁 当 ◆ パ ン ■テーブルコーディネート ■ お気に入りレストラン ■ お 土 産 ◇ 風 景 ◇ 本 ◇ 音 楽 ◇ 美 術 ◇ 映 画 ◇ きもの熱 ■ Parisのお話 ■ お気に入り ■ 私の絵 未分類 お問い合わせ
Mailはこちら
My HomePage *バナーは(上)佳丸さん、(下)茶娘さんが作ってくださいました。 ◆レシピについて blogに公開しているもの以外のレシピについてはお答え出来かねますのでご了承ください。 ++お知らせ++ ★「食卓から愛をこめて」が2005年ピックアップブロガーに選ばれました +++ ★我が家のおせち料理がエキサイトブログ・暮らしノートに掲載されました +++ ★レシピブログ「みんなの大好きレシピ」本に我が家の定番おやつ“ファーブルトンが載りました。 CopyRight(C) 2004-2016 All rights reserved by Soleil. タグ
パーティ(91)
デコレーションケーキ(62) ラッピング(59) 和食(57) チョコレートのお菓子(52) フルーツを使ったお菓子(52) 季節の行事(50) 富士山(45) レシピ(43) パウンドケーキ(37) マカロン(34) テーブルコーディネート(34) 母の味(31) クッキー(28) X'mas(26) ゼリー/ババロア/ムース(26) 和菓子(20) おもてなし料理(19) シフォンケーキ(18) フラワー(17) その他のジャンル
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||