人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< チョコバナナケーキ 自由が丘でお買い物 >>
パンドジェーヌ
パンドジェーヌ_a0029889_225674.jpg
先日購入したフラワー型で作ったものはパン・ド・ジェーヌ。
たかこさんのレシピは、つい最近この本で初めて作るようになったのですが、とてもシンプルな配合で簡単で飽きの来ない味。気になるお菓子は沢山あって、このパンドジェーヌも是非作りたかったもの。

パンドジェーヌ_a0029889_2295750.jpg型はなんでもよかったのですが、本のフラワー型がとっても可愛くて探していました。
型離れも上手くいき型からはずれた瞬間、やはりフラットな型で焼くより断然可愛いです。プレゼントしたくなる、まさにそんなお菓子です。焼きあがったパンドジェーヌを見ながら、頭の中ではラッピングのイメージが。。

パンドジェーヌ_a0029889_2301027.jpgさっそく、ビーカバーを被せて撮影。あら熱をとる間、被っておくのにもとっても便利。

さて、お味の方ですが、スポンジとバターケーキの間くらいの食感で、ちょっと甘めでしたが、アマレットの香りがほんのりと香って、とても美味しかったです。







パンドジェーヌ_a0029889_2314170.jpgしっとり感がつたわるかしら、1~2日後のほうが美味しさが増す、と書かれていたのですが、その前に全て食べ尽くされてしまいました。
by soleiljap | 2005-07-30 22:27 | ◆ Sweets
<< チョコバナナケーキ 自由が丘でお買い物 >>