帰宅後、着替えもそこそこにエプロンをしてキッチンへ。前日から準備していたので蒸すだけの作業。合間におかずを作り、デジカメで過程の写真も撮って押せ押せの時間になりましたが、7時半、皆揃っていただきますができました。(ふぅ~) さて我家のお赤飯、今思い出しても、お七夜、お食い初め、初節句、お誕生日、七五三、入学式や卒業式・・・子どもたちの成長の節目、家族のお祝い事、様々なシーンと一緒に、このお赤飯がありました。 蒸器で作るレシピは丸ごと母から受け継いだもの。蒸器は私が結婚する時に実家の母が持たせてくれました。 そして、何と言っても母から教わったレシピは、もち米100%で作るのではなく、うるち米を混ぜ蒸器で蒸すので、サッパリしていていくらでも入るのです。結婚当初は、もち米とうるち米が上手くなじまず失敗もしましたが、少しずつ上手くなってきました。と言ってもまだまだ母のようには作れないのですが・・・。 いつか娘にも同じ味で作って欲しいなと思う今日この頃。 そしてパパからは一輪のバラ。 我家のお赤飯、今までも何度か画像はアップした事があるのですが、今回は娘の為にパソコンにレシピを起こしました。 母の赤飯 (※実家ではもち米1升にうるち米2合で作るのですが、我家は蒸器に丁度1回分の量) ・もち米・・・・1k ・うるち米・・・200g(もち米の2割) ・ささげ(大納言小豆)・・・130g ①小豆を煮る。 小豆をさっと洗い鍋に入れ、ひたひたの水を加え、沸騰したらお湯を捨てる(茹でこぼし)。これ2,3回行ったら、たっぷりの水を加え火にかけ、沸騰後、弱火(ゆっくり豆が踊る程度)で指で豆が潰れるくらい迄煮る。すぐにザルにあげ、豆と煮汁に分ける。 ※豆は空気にふれると皺がよるので、濡れ布巾をかけておく。 ②米を洗い、水に浸す。 もち米、うるち米をそれぞれ洗い、それぞれに小豆の煮汁(十分冷めたもの)を加え一晩浸す。 ③うるち米のみ蒸す。 十分浸したうるち米をザルにあげ水気をきり、蒸気のあがった蒸器に入れ 20分程蒸す。 蒸し上がったらボールにとり、すれすれの所まで水を入れ、すぐに蓋をする。水気がなくなったら、お米を握って、お握り状に固まればOK。(※下図参照) もし固まらなければ再度水少々を加え蓋をして、同じように行う。 ④もち米をザルにあげ水気をきり、そこに③のうるち米と小豆を混ぜ合わせる。 ⑤下釜にたっぷりの水をいれ、十分蒸気のあがった蒸器に④の米を軽く山高に盛る。(※タイマーを1時間にセットする) 蓋をして再び蒸気が上がってきたら、同じようにふんわりと上から米をかぶせ蓋をして再び蒸す。 ⑥これを数回繰り返し、全てお米を加え終えたら、トータル(⑤+⑥)で1時間程蒸す。 ⑦やわらかく蒸し上がったら、重箱等に移し団扇であおぎながらつやをだす。ごま塩をかけてでき上がり。
by soleiljap
| 2005-10-12 00:01
| ◆ 料 理
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