ガトー・ショコラと、クラシック・ショコラの違いがイマイチよく分からない私ですが、普段つくるガトーショコラよりはバターが少ない分、生クリームで軽さがでているような気がします。このケーキは配合のちょっとした違い、混ぜ方、焼きの温度や時間で微妙に食感が変わるケーキ。作れば作るほどいろんな味に出会えるケーキですね。 今回は、しっとりして、フォークをさすとホロっとくずれていく感じに仕上がりました。材料がいいので極上の美味しさ。 この手のケーキの特徴は、冷めると上がしぼんでしまうのですが、こうやってコポーや粉砂糖でデコレーションすると、またちょっと表情が変わっていいものです。 今年もチョコレートの力を借りて多くの女性が愛の告白をしたのでしょうか。母となっては、作る相手は家族やお礼チョコで渡す他人さまだけですが、これも中々いいものですよ~(笑)。 ************************** このところとても忙しく、皆様の所へもゆっくり伺えないない状態です。時間ができましたら、また伺いたいとおもいます。大分暖かくなって参りましたが、まだまだ寒暖の差は激しいです。どうぞ皆様、体調を崩されませんように。
by soleiljap
| 2006-02-15 22:00
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