我が家も夫の兄弟家族といつもの大人数旅行があるのですが、ここにきて問題が・・・ GWのホテル予約、ちょっと前では到底取れません。今回も主人の妹が数ヶ月前から計画し、それぞれの家族に都合のいい日を打診。ここならという日が決まり即予約を入れてくださいました。 しかし、予約を入れた時が2月か3月上旬(だったと思う)の入学前。GWのお休みの日なんて知る由もなく、GW中の土曜日もお休みにいれてしまったのです。今になって気づいたのですが、な、なんと息子は6日の土曜日学校があるんですって。 昨夜は家族会議。学校は行くつもりです。完全お留守番か、予定を早めて本人だけ列車で帰ってくるか(または母も一緒に)・・・。いまだ解決策は出ず。 さて、気を取りなおして本題です。珍しく市販のお菓子のエントリーです。こちらは小田急線の「新百合ヶ丘」にあるケーキ屋さん「リリエンベルグ」のクッキー。 今までに沢山の美味しいものに出会ってきたけれど、素材の入手不可能なものは例外にして、すぐ手に入るものなら、同じ味を真似てやろうと思うのが常。 でも時々どうしてこんな食感が出せるの?と思うお菓子に出会う。このクッキー、“デュッシェス”(ココアのクッキー)もそう。 食べながら集中していろいろ考えてみるが、小麦粉とココア、砂糖とバターと卵(卵白?)・・が頭の中でそれぞれポツリンと口を開けてたたずんでいるだけ。 どうしたらこの食感がだせるのか・・・・リリエンベルグのクッキーを教えてくれた友人Kさんの言ってた通り。 こちらの“ブール・ド・ネージュ”もとっても美味しい。やはり市販のお菓子、しっかり味がついています。ナッツが舌にのこって食感もあります。周りの粉砂糖がご覧のようにしっかり層になっているので私にはちょっと甘いかな。 もうひとつ、“シェル”というクッキーもあったけれど、画像なし。こちらもミルクの味がふんわり鼻から抜けて、サンドされているジャムと相まってまた幸せ~な食感。 こちらのケーキ屋さん、とても人気らしいのですが、支店を持つことをせず、あくまでもオーナー・パテシエの管理の元で製造、販売されているそうです。薄利多売で利潤を追うのではなく、味にこだわっている姿勢はとっても好感がもてて食べる側にとっても嬉しい。(買いにいくのは大変だけどね)
by soleiljap
| 2006-05-01 13:31
| ■ お 土 産
|
検索
最新の記事
カテゴリ
全体 *ご挨拶&お知らせ *私の料理考・お菓子考・○○考 ◆ Sweets ◆ Party ◆ おせち料理 ◆ 料 理 ◆ 釣り ◆ お 弁 当 ◆ パ ン ■テーブルコーディネート ■ お気に入りレストラン ■ お 土 産 ◇ 風 景 ◇ 本 ◇ 音 楽 ◇ 美 術 ◇ 映 画 ◇ きもの熱 ■ Parisのお話 ■ お気に入り ■ 私の絵 未分類 お問い合わせ
Mailはこちら
My HomePage *バナーは(上)佳丸さん、(下)茶娘さんが作ってくださいました。 ◆レシピについて blogに公開しているもの以外のレシピについてはお答え出来かねますのでご了承ください。 ++お知らせ++ ★「食卓から愛をこめて」が2005年ピックアップブロガーに選ばれました +++ ★我が家のおせち料理がエキサイトブログ・暮らしノートに掲載されました +++ ★レシピブログ「みんなの大好きレシピ」本に我が家の定番おやつ“ファーブルトンが載りました。 CopyRight(C) 2004-2016 All rights reserved by Soleil. タグ
パーティ(91)
デコレーションケーキ(62) ラッピング(59) 和食(57) チョコレートのお菓子(52) フルーツを使ったお菓子(52) 季節の行事(50) 富士山(45) レシピ(43) パウンドケーキ(37) マカロン(34) テーブルコーディネート(34) 母の味(31) クッキー(28) X'mas(26) ゼリー/ババロア/ムース(26) 和菓子(20) おもてなし料理(19) シフォンケーキ(18) フラワー(17) その他のジャンル
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||