ということで、きっしゅさんのシフォン型、以前から気になっていたテフロン製です。テフロンは生地が剥がれやすいという先入観から、ひっくり返して冷ますシフォンには不向きなのでは、と今だ使ったことがありませんでした。 レシピはいつもの基本レシピを使い、コーヒーマーブルシフォンにしました。型が直径18cmと、私の型より少々(1cm)大きく、分量を変えようか迷ったのですが、今回はそのままで! 焼きあがった生地をひっくり返しても落ちる事もなく、テフロンの型でも支障はないです。高さや生地の風合いともにいつものシフォンと同じ。 ただカットしたときに生地が沈んでしまったのが、いつもと違うところ。(生地を型に流す時、緩かったような気がする。) 後ろにあるのは、前の日に作ったパイナップルジュースのババロア。実家に帰っているとき妹がオレンジジュースで作ってくれたババロアを思い出して作りました。 ババロアは、この夏、実家で妹がアムウエーの型でよく作ってくれました。 こちらは私流にアレンジしたパイナップルジュースのババロア。花びらの部分に黄色い半透明なゼリーが沈んでくれるはずだったのですが、上手くいきませんでした。(残念) はっきりした色のジュースで作るべきでした。 マーブル状のケーキは断面が楽しみ。どこからナイフを入れようかしら、と思案しながらカットして、見えてくる断面に毎回ワクワクしてしまう。コーヒー液の濃度や混ぜ方(あまり混ぜないこと)がポイントです。 お味は、コーヒー味がしっかりでて、かといって苦味もなく、生地もしっとりしてとっても美味しかったです(自分で言う)。コーヒーをいれた生クリームを添えていただきました。 今回は来春のMちゃんのリサイタルに作るケーキの打ち合わせもしました。ケーキは何がいいかしら、とか。セッティングはどんな感じに?なんて話し出したらまた止まらない。
by soleiljap
| 2006-09-03 21:15
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