こちらのケーキは、私のblogの初期のころからコメント欄を通してお付き合いさせていただいている、とても明るくて素敵なお菓子の先生パルケさんが送ってくださいました。 なんと、パルケさんのHPの100000HIT記念のカウプレの抽選に当ったのです。それも 「パルケ賞:アトリエ・ドゥ・シュークル特製お菓子詰め合わせ」 に♪ 詰め合わせは、トレー手前から、ガトー・ブラン、ガレット・ブルトンヌ、にんじんケーキ。そして箱に入った、NYチーズケーキ。 カードに書かれた説明を読みながら、パルケさんのお菓子に対する思いや優しさがこちらまで伝わってくるようです。 にんじんバターケーキ(奥)・・・とても香り豊かなバターケーキです。メモに書いてあったように、オレンジジュース煮のにんじんはまったくにんじん臭さを感じない、しっとりとした美味しさ。 ガレット・ブルトンヌ(中)・・・一口いただいて、あまりのサクサク感に、さらにふた口目、さらにもう一口、気づいたらあっという間に食べ終わっていました。断面の画像を撮り忘れました。あとをひく美味しさとはこのこと。 ガトー・ブラン(手前)・・・ブラン(白)というだけあって白い断面からチョコとマロンが顔を出して、食べるごとに味わい深いです。ふわっとしたイメージでしたが、以外やしっかりとした食感。いい意味での裏切りでニヤニヤして食べていたかも。 すぐにでもいただきたい衝動を抑えて、イブに親戚が集まるので、そのときに皆でいただこうと思います。とても楽しみです。 パルケさんの焼かれたケーキは一つ一つがしっかりと主張をもったお菓子だと思いました。作り手の思いが伝わってくる、そんなケーキです。 手作りのケーキ、一度にたくさん味わえたこととても幸せです。お忙しい中、ラッピング、梱包と、いろいろお気を使われたことと思います。本当にありがとうございました!とっても美味しかったです。
by soleiljap
| 2006-12-24 04:25
| ■ お 土 産
|
検索
最新の記事
カテゴリ
全体 *ご挨拶&お知らせ *私の料理考・お菓子考・○○考 ◆ Sweets ◆ Party ◆ おせち料理 ◆ 料 理 ◆ 釣り ◆ お 弁 当 ◆ パ ン ■テーブルコーディネート ■ お気に入りレストラン ■ お 土 産 ◇ 風 景 ◇ 本 ◇ 音 楽 ◇ 美 術 ◇ 映 画 ◇ きもの熱 ■ Parisのお話 ■ お気に入り ■ 私の絵 未分類 お問い合わせ
Mailはこちら
My HomePage *バナーは(上)佳丸さん、(下)茶娘さんが作ってくださいました。 ◆レシピについて blogに公開しているもの以外のレシピについてはお答え出来かねますのでご了承ください。 ++お知らせ++ ★「食卓から愛をこめて」が2005年ピックアップブロガーに選ばれました +++ ★我が家のおせち料理がエキサイトブログ・暮らしノートに掲載されました +++ ★レシピブログ「みんなの大好きレシピ」本に我が家の定番おやつ“ファーブルトンが載りました。 CopyRight(C) 2004-2016 All rights reserved by Soleil. タグ
パーティ(91)
デコレーションケーキ(62) ラッピング(59) 和食(57) チョコレートのお菓子(52) フルーツを使ったお菓子(52) 季節の行事(50) 富士山(45) レシピ(43) パウンドケーキ(37) マカロン(34) テーブルコーディネート(34) 母の味(31) クッキー(28) X'mas(26) ゼリー/ババロア/ムース(26) 和菓子(20) おもてなし料理(19) シフォンケーキ(18) フラワー(17) その他のジャンル
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||