専用の型を持っていないので、普段お料理やお菓子作りで使っているボールを使いました。18cm角の型でスポンジケーキを焼いて4枚にスライス。ボールにラップを敷いて、スポンジをパズルのように周りにはりつけ、ババロアを流し込んで、冷やし固める。 スポンジの量もババロアも、ボールに合わせたレシピがなくて、お菓子のファイルから、これとこれと言う具合に適当に出して、ぶっつけ本番の実験気分。 スポンジ、ババロアともに、余すことなくぴったりとおさまったので我ながら自画自賛。反省点はスライスしたスポンジにシロップを塗り忘れたこと。 中のババロアもデコレーションの生クリームもピンク。ババロアは苺をブレンダーでピューレ状にして、6分立ての生クリームを加えゼラチンで固めたもの。卵黄を使っていないのでとても簡単。 デコレーションのクリームは生クリームにラズベリーのピューレを加えて色付けしました。昨年からある、アラザンと生のピスターチオをポイントに飾って出来上がり。 こうやってでき上がったケーキも、お腹いっぱいで食べられないなんてことになると、ガックリ。でも翌日、「わー」 とか、「おお」 という声が聞こえると、やはり嬉しいものです。甘さ控えめ、フレッシュ苺がたっぷり入った冷たいデザートはどんどんお腹に入って、息子は3切れ、娘2切れ、夫と私は一切れずつ、あっという間に残りもわずか。これもすぐ翌日にはなくなりました。
by soleiljap
| 2007-03-14 00:58
| ◆ Sweets
|
検索
最新の記事
カテゴリ
全体 *ご挨拶&お知らせ *私の料理考・お菓子考・○○考 ◆ Sweets ◆ Party ◆ おせち料理 ◆ 料 理 ◆ 釣り ◆ お 弁 当 ◆ パ ン ■テーブルコーディネート ■ お気に入りレストラン ■ お 土 産 ◇ 風 景 ◇ 本 ◇ 音 楽 ◇ 美 術 ◇ 映 画 ◇ きもの熱 ■ Parisのお話 ■ お気に入り ■ 私の絵 未分類 お問い合わせ
Mailはこちら
My HomePage *バナーは(上)佳丸さん、(下)茶娘さんが作ってくださいました。 ◆レシピについて blogに公開しているもの以外のレシピについてはお答え出来かねますのでご了承ください。 ++お知らせ++ ★「食卓から愛をこめて」が2005年ピックアップブロガーに選ばれました +++ ★我が家のおせち料理がエキサイトブログ・暮らしノートに掲載されました +++ ★レシピブログ「みんなの大好きレシピ」本に我が家の定番おやつ“ファーブルトンが載りました。 CopyRight(C) 2004-2016 All rights reserved by Soleil. タグ
パーティ(91)
デコレーションケーキ(62) ラッピング(59) 和食(57) チョコレートのお菓子(52) フルーツを使ったお菓子(52) 季節の行事(50) 富士山(45) レシピ(43) パウンドケーキ(37) マカロン(34) テーブルコーディネート(34) 母の味(31) クッキー(28) X'mas(26) ゼリー/ババロア/ムース(26) 和菓子(20) おもてなし料理(19) シフォンケーキ(18) フラワー(17) その他のジャンル
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||