冷蔵庫に残っていた林檎1/2個と、洋梨2個で、“洋梨とりんごのクランブル”を作りました。 今回は洋梨とりんごでしたが、いちじくも美味しそうです。 ※手作りバニラシュガーはricetteさんのblogをご覧下さい♪ 洋梨とりんごのクランブル ++クラムのレシピ++ 【材料】 ・薄力粉 ・・・・・・ 25g ・強力粉 ・・・・・・ 25g ・アーモンドプードル・・・40g ・砂 糖 ・・・・・・ 55g (*グラニュー糖…30g + 三温糖…25g ) ・バニラシュガー ・・・・・ 5g ・無塩バター ・・・・・・・40g *フルーツはお好きなものを。(画像は耐熱皿19×14×4(h)に洋梨2個・りんご1/2個) 【作り方】 ① バター以外の材料をザルで2回ふるう。 ② 室温に戻したバターを加え、指で揉みながらポロポロにする。 ③ 細かい粒状になったら冷蔵庫で冷やす。 ★オーブンを160℃に予熱する。 ④果物(洋梨、林檎)の皮をむき、お好みの大きさに切る。 耐熱皿に並べ(お好みで洋酒を大さじ1ふりかける)クラムをのせて、160℃で50分ほど焼く。 ※オーブンは各家庭で熱の回り方が異なるので後半は焦げないように注意してください。 ※フルーツによっては、温度、焼き時間を変えてください。(いちじく等、火の通り易いもの) ※余ったクラムは冷凍保存して、使う時に解凍せずにそのまま使います。 恒例の楽しい(?)実験・・・砂糖の配合(グラニュー糖と三温糖)の比較です。 160℃で13分焼くと。↓ レシピはグラニュー糖と三温糖を混ぜたものにしました。 今、我家の冷凍庫にはクラムが沢山!(笑) 次はどのフルーツでつくりましょうか。 というか、ピアノ練習しなきゃ!!(こんなことしてる場合じゃないのよ・・・笑)
by soleiljap
| 2007-10-23 11:11
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