豆の選別から手作業で、大事に大事に焙煎された珈琲豆。美味しくいれなければバチが当たります。(笑) すぐに封を開けて、電動ミルで細かくする。手動のミルならもっと香りを楽しめるのですが、・・・残念。 まずはホットで。ネルでじっくり時間をかけて煎れたいところですが、ペーパー。 お、美味しい!! 次は濃い目に入れて珈琲ゼリーにしました。ガムシロップも生クリームも常備してあるので、シンプルにかけていただく。 実は、最初に作ったものは家族全員にあっという間に食べられてしまい、今朝、再度作りました。美味しい豆ですもの当然ですね。 nasukaさん、とっても美味しかったです。ありがとうございました。次はムースの予定。上手く出来たらアップしますね。 簡単すぎてレシピと言うほどのものではないですが、我が家の配合です。 ■珈琲ゼリー■ 【材料】 ・濃い目のコーヒー ・・・・・・・・ 500cc ・板ゼラチン(1枚1.5g) ・・・・ 5枚 ・グラニュー糖 ・・・・・・・・ 大さじ2 ・シロップ ・・・・・ 鍋に砂糖100g、水200ccを入れ、火にかけ煮とかし、冷やしておく。 ・生クリーム ・・・適宜 【作り方】 ① 板ゼラチンを水でふやかしておく。 ② 濃い目のコーヒーを煎れ、コーヒーが熱いうちに砂糖&水気を絞った板ゼラチンを加え、よく混ぜる。(冷たくなったコーヒーは温める。※沸騰はさせないこと) ③ お好みの器に入れ冷蔵庫で冷やす。(4時間以上) ④ 固まったら、シロップ、生クリームをかける。生クリームでデコレーションしたらお洒落なデザートに。 ※シロップはアイスコーヒーや、アイスティーのガムシロップとして使えます。我が家は杏仁豆腐のシロップとしていつも常備しています。 ※ゼラチンは板(1枚1.5g)を使うので、粉ゼラチンでの硬さはどの程度になるかわかりません。 ----------------------------------- 飛んできたブラ○○ーのその後。 管理人さんの所へそのまま持っていくには抵抗があったので、今朝ジョギングの帰り、管理人さんに会った時に、その旨話すと、これまでも失くした人が取りに来たことはないとの事。処分してもいいですと言われたので、すぐにゴミ箱へ。一件落着。
by soleiljap
| 2008-07-17 22:55
| ◆ Sweets
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