お待たせしました。ショートブレッドのレシピを載せておきます。6回作りました(笑) 胡桃のショートブレッド 【材料】 ・有塩バター 95g ・砂糖(シュクレーヌ) 40g ・薄力粉 140g ・強力粉 30g ・クルミ 37g *胡桃は170℃のオーブンで7分30秒ロースト後、細かく刻んでおく。 *バターは1㎝角に切って冷蔵庫で冷やしておく。 【作り方】 ① フードプロセッサーに粉と砂糖を入れスイッチを2~3回押し混ぜ合わせる。 ② バターを加え、短くスイッチを押しながらバターが粉になじみサラサラになるまで混ぜる。 ③ ボールに移し、刻んだ胡桃を加え全体を混ぜる。 ④ 型に生地を入れ、スプーン(大)の背で押さえながら固める。型から出してラップに包む。 ※粉がサラサラでも、押えていくうちに固まってきます。 ※底が抜けない型の場合はラップを敷いた上に生地をのせ固める。 ⑤ 冷蔵庫で2時間以上冷やす。 ⑥ 好みの大きさにカット。フォークなどで模様の穴を開け、140℃のオーブンで30分、130℃に下げて20分焼く。(total 50分) ※焼きあがっても、そのままオーブンの中に放置。(20分程) ★ フードプロセッサーがない場合は、指ですりつぶしながら粉とバターをサラサラにする。 ★ シュクレーヌ(極微粒グラニュー糖)がない場合は上白糖で代用。 ※普通のグラニュー糖は出来上がりがザラザラした食感になるので不向き。 私は、自家製バニラシュガーを使用(※使用済みのバニラのサヤとグラニュー糖をミルサー(メーカー名)で細かく砕いたもの)。 ★ 冷蔵庫で生地が硬くなった場合、20分ほど常温にだしてから切ると綺麗に切れます。 ※生地をやわらかくした場合、カット後一度冷蔵庫へ入れて冷やしてから焼く。 ←ココア生地は、薄力粉で調節。 ※120g+ココア20g=140g ↓ スタイリッシュ型に入れると高さ約2センチになる。 中に入れるものをアレンジしてもいいですね。 美味しくできますように♪
by soleiljap
| 2008-10-21 23:59
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