先日、息子の誕生日の時に沢山作って冷凍しておいた、タルト生地とアーモンドクリームで台を焼き、トッピングには、やはり冷蔵庫に残っていたアメリカンチェリーと苺を使いました。カスタードは生クリームを加える為、台を焼いている間に作りました。 口の中で味や食感が幾層にも味わえるスイーツってそうはないと思う。 台のサクサクッとした食感はタルトを味わう最初の悦びで、まず、ここが固すぎたり、なよっとしていたら、それは美味しいタルトの条件から外されるというもの。 いくら美味しいクリームや高価なフルーツを使っていても、この台がまずいと全てがダイナシになってしまうのです。 台が台なし!(笑) コホン、気をとりなおして。(笑) サクサクの台の余韻に浸りながら、アーモンドクリームの甘いふわっとした味わいを確認すると、次に滑らかなカスタードクリームが口の中に広がり、と同時に甘酸っぱいフルーツがクリームとからまり、そのフルーツ個々の存在感があらわになります。 どうですか?お腹すいてきました?余計に分からなくなってきた?(笑) 要するに、サクサク生地に柔らかいカスタードクリームと甘酸っぱいフルーツの相性が抜群なのです。 レトロの香りがして、華奢すぎず、甘すぎないシンプルなものが好き。このガラスは、もう随分前に色が気に入り買いました。 このときにも使用 → こちら
by soleiljap
| 2009-06-03 08:27
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