今年はいつの間にか梅雨に入っていた感じ。関東地方は10日に梅雨入りしたようですが、今年は爽やかな五月晴れを実感できなかったので、ちょっと残念。これから、また暫く雨の日々が続くのですね。 でも、梅雨の楽しみはいろいろ。そう、梅が出回る季節です。 皆さん、一緒に保存食をつくりましょう♪ 最近、娘から「梅干しいつ作るの?」ときかれます。日曜日以外毎日お弁当を持っていくので、梅干しは欠かせないアイテム。今は、まだ青い梅ばかり。梅干し作りには熟した梅のほうがいいので、もう少し待ちます。 5月にはスーパーにでていたので、早速作りました。 泥と薄皮を取り除く作業は少々面倒なのですが、それ以外はとても簡単。本漬けして2、3週間で食べられるのも嬉しい。 匂いがきついので、朝は食べられないけれど、梅干し同様、血液サラサラ、疲労回復や夏ばて防止にもってこいのすぐれものです。今週から我が家の食卓に毎日登場しています。 実家にいた頃、その年の出来上がったばかりのらっきょうを父と母が美味しそうに食べていた風景を今でも思い出します。 あの頃は匂いが嫌で口にすることはほとんどなかったのに、今は大事にいただいています。美味しいです。 どうやら、さっきまで大雨を降らせていた雲が去ったみたい。あんなに激しかった雨も今はすっかり静かに。
by soleiljap
| 2009-06-16 22:05
| ◆ 料 理
|
検索
最新の記事
カテゴリ
全体 *ご挨拶&お知らせ *私の料理考・お菓子考・○○考 ◆ Sweets ◆ Party ◆ おせち料理 ◆ 料 理 ◆ 釣り ◆ お 弁 当 ◆ パ ン ■テーブルコーディネート ■ お気に入りレストラン ■ お 土 産 ◇ 風 景 ◇ 本 ◇ 音 楽 ◇ 美 術 ◇ 映 画 ◇ きもの熱 ■ Parisのお話 ■ お気に入り ■ 私の絵 未分類 お問い合わせ
Mailはこちら
My HomePage *バナーは(上)佳丸さん、(下)茶娘さんが作ってくださいました。 ◆レシピについて blogに公開しているもの以外のレシピについてはお答え出来かねますのでご了承ください。 ++お知らせ++ ★「食卓から愛をこめて」が2005年ピックアップブロガーに選ばれました +++ ★我が家のおせち料理がエキサイトブログ・暮らしノートに掲載されました +++ ★レシピブログ「みんなの大好きレシピ」本に我が家の定番おやつ“ファーブルトンが載りました。 CopyRight(C) 2004-2016 All rights reserved by Soleil. タグ
パーティ(91)
デコレーションケーキ(62) ラッピング(59) 和食(57) チョコレートのお菓子(52) フルーツを使ったお菓子(52) 季節の行事(50) 富士山(45) レシピ(43) パウンドケーキ(37) マカロン(34) テーブルコーディネート(34) 母の味(31) クッキー(28) X'mas(26) ゼリー/ババロア/ムース(26) 和菓子(20) おもてなし料理(19) シフォンケーキ(18) フラワー(17) その他のジャンル
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||