「うちのスコーンて、なんでこんなに美味しいんだろう」 と息子。 「ジャムも手作りだから、美味しいのね」 「今度、作り方教えて!ついでにジャムも!!」 「おやすい御用です」 スコーンのレシピには卵を使ったものと使わないものがある。本場イギリスではどっちのレシピが王道なのだろうか。 私自身、今までは卵を使わないものが好みだった。塩味をちょっときかせて、少し粉っぽくて色白のしっとりした生地が、ジャムやクリームとよく合うと思っていたから。 (上は卵を使わないで作ったもの) 我が家のスコーンは、薄力粉に強力粉を混ぜる。そして、しっとりさせるためにヨーグルトを加える。これで、外側、ざっくり、中はしっとりふんわりの食感になる。 いつもはフードプロセッサーでガーっと作るけれど、今回は手で作ってみた。味は変らないけれど、ほんの少しだけ手の優しさがプラスされたはず。 最近、お気に入りのエディアールのキャラメル・ティー。友人にいただいて以来大好きになる。新宿伊勢丹で先日購入。 先日、blogをはじめられたばかりの「ほのぼの日記」のsweetafternoonさんもスコーンを焼かれていました。お料理やお菓子作りに楽しさを感じはじめられた素敵な若奥様(もうすぐ?)の「スコーン」にトラックバックいたしま~す♪♪
by soleiljap
| 2009-07-02 10:52
| ◆ Sweets
|
検索
最新の記事
カテゴリ
全体 *ご挨拶&お知らせ *私の料理考・お菓子考・○○考 ◆ Sweets ◆ Party ◆ おせち料理 ◆ 料 理 ◆ 釣り ◆ お 弁 当 ◆ パ ン ■テーブルコーディネート ■ お気に入りレストラン ■ お 土 産 ◇ 風 景 ◇ 本 ◇ 音 楽 ◇ 美 術 ◇ 映 画 ◇ きもの熱 ■ Parisのお話 ■ お気に入り ■ 私の絵 未分類 お問い合わせ
Mailはこちら
My HomePage *バナーは(上)佳丸さん、(下)茶娘さんが作ってくださいました。 ◆レシピについて blogに公開しているもの以外のレシピについてはお答え出来かねますのでご了承ください。 ++お知らせ++ ★「食卓から愛をこめて」が2005年ピックアップブロガーに選ばれました +++ ★我が家のおせち料理がエキサイトブログ・暮らしノートに掲載されました +++ ★レシピブログ「みんなの大好きレシピ」本に我が家の定番おやつ“ファーブルトンが載りました。 CopyRight(C) 2004-2016 All rights reserved by Soleil. タグ
パーティ(91)
デコレーションケーキ(62) ラッピング(59) 和食(57) チョコレートのお菓子(52) フルーツを使ったお菓子(52) 季節の行事(50) 富士山(45) レシピ(43) パウンドケーキ(37) マカロン(34) テーブルコーディネート(34) 母の味(31) クッキー(28) X'mas(26) ゼリー/ババロア/ムース(26) 和菓子(20) おもてなし料理(19) シフォンケーキ(18) フラワー(17) その他のジャンル
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||