人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< ナンをつくる チョコレートスフレ >>
Gateau chocolat  (ガトー・ショコラ)

Gateau chocolat  (ガトー・ショコラ)_a0029889_12543797.jpg

お菓子作りの好きな方は、一度は焼かれたことのあるチョコレート・ケーキ。
ガトー・ショコラといえば、焼いてそのままのものか、粉糖がかかったものがでてきますよね。それだけスポンジが命なんです。これは私の持っているガトー・ショコラのレシピの中で、今の所、一番美味しいと思います。

Gateau chocolat  (ガトー・ショコラ)_a0029889_1346971.jpg昨夜スポンジだけは焼いていました。勿論このままでも美味しいです。でも今日はひと手間加えたい。
ガナッシュのザッハトルテにしようか、それともココアをふろうか、生クリームでデコレーションがいいかな、いろいろ迷いましたが、先日パリの友人にいただいたおろし金でチョコレートを削って見たくて、ショコラ・プードルのケーキにしました。
味は太鼓判・・・誰の太鼓判って?モチロン私です。 

Gateau chocolat  (ガトー・ショコラ)_a0029889_14564132.jpgGateau chocolat  (ガトー・ショコラ)_a0029889_14565257.jpg例のおろし金で削りました。
左:チョコレート
右:パルミジャーノ
by soleiljap | 2004-08-12 18:55 | ◆ Sweets
<< ナンをつくる チョコレートスフレ >>