にんにく、アンチョビ、レモン、マスタード、タバスコ、ケーパー、オリーブオイル、ワインビネガー、リーペリンソース、塩・こしょう。あっ!忘れていました。これにあと卵黄です。 これらを少しずつ、実験で使いそうな下の容器に入れて、ゴリゴリとすり潰すんです。 すると、こんな感じになります。 もう、おわかりですよね。 ----------------------------------------------------------------- そう、シーザー・サラダのドレッシングです。 知る人ぞ知る、我が家のシーザーサラダ。 夫がカナダにいた頃、シーザーサラダたるものに出会い、それ以来食べ歩いたそうです。で、最高のドレッシングに出会ったのが、ある有名なホテル。そこのシェフにお願いして聞いたのが、このレシピ。(と夫が言っていました) 夫伝授のシーザーサラダをご紹介しますね。 (今のところ、これ以上においしいドレッシングに出会ったことがないです。) ロメイン・レタス・・・シーザーにはやはりこのレタス。以前はこのレタスを買うのに、広尾、青山のマーケットまで行っていたんです。 今日は近くのスーパーで258円で買いました。これを2~3センチ幅に切ります。 ベーコンビッツ・・・市販でもありますがベーコンを細く切って空炒りしながら油を出したもの。 クルトン・・・これもいつも常備しています。食パンをさいの目に切ってオーブントースターで2分焼いてはひっくり返して、また2分、色よく焼けたらそのまま中に放置して冷まします。(娘が切ってくれたので大きさがバラバラ) これらをドレッシングで合え、最後にパルミジャーノをかけます(混ぜ込んでもok)。ドレッシングはいれ過ぎないこと。からめる程度に。 夜はこのサラダと、サイコロステーキ。
by soleiljap
| 2004-08-26 23:45
| ◆ 料 理
|
検索
最新の記事
カテゴリ
全体 *ご挨拶&お知らせ *私の料理考・お菓子考・○○考 ◆ Sweets ◆ Party ◆ おせち料理 ◆ 料 理 ◆ 釣り ◆ お 弁 当 ◆ パ ン ■テーブルコーディネート ■ お気に入りレストラン ■ お 土 産 ◇ 風 景 ◇ 本 ◇ 音 楽 ◇ 美 術 ◇ 映 画 ◇ きもの熱 ■ Parisのお話 ■ お気に入り ■ 私の絵 未分類 お問い合わせ
Mailはこちら
My HomePage *バナーは(上)佳丸さん、(下)茶娘さんが作ってくださいました。 ◆レシピについて blogに公開しているもの以外のレシピについてはお答え出来かねますのでご了承ください。 ++お知らせ++ ★「食卓から愛をこめて」が2005年ピックアップブロガーに選ばれました +++ ★我が家のおせち料理がエキサイトブログ・暮らしノートに掲載されました +++ ★レシピブログ「みんなの大好きレシピ」本に我が家の定番おやつ“ファーブルトンが載りました。 CopyRight(C) 2004-2016 All rights reserved by Soleil. タグ
パーティ(91)
デコレーションケーキ(62) ラッピング(59) 和食(57) チョコレートのお菓子(52) フルーツを使ったお菓子(52) 季節の行事(50) 富士山(45) レシピ(43) パウンドケーキ(37) マカロン(34) テーブルコーディネート(34) 母の味(31) クッキー(28) X'mas(26) ゼリー/ババロア/ムース(26) 和菓子(20) おもてなし料理(19) シフォンケーキ(18) フラワー(17) その他のジャンル
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||